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Rezepte für Gütersloh: Apfelstrudel Wiener Art

Mit selbstgemachtem Strudelteig ist dieses Rezept ein wahrer Genuss und schmeckt mit leckerer Vanillesauce garantiert wie bei Oma – egal, ob mit oder ohne Rosinen.

Für den Strudelteig

220 Gramm Weizenmehl
1 Prise Salz
80 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Ei
1 Esslöffel Speiseöl
Etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für die Apfelfüllung

1,20 Kilo Äpfel
80 Gramm Zucker
Ein halber Teelöffel gemahlener Zimt
Zwei Esslöffel Zitronensaft
Zwei Esslöffel Rum
50 Gramm Semmelbrösel
100 Gramm Rosinen (können weggelassen werden)
50 Gramm Butter

Außerdem

Etwas Puderzucker zum Bestäuben nach Belieben
Vanillesauce

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Teigkugel mit etwas Speiseöl bestreichen und in einen Topf legen. Mit einem Deckel verschließen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad – bei Umluft auf 160 Grad – vorheizen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

Äpfel waschen, schälen, entkernen. Äpfel vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum in einer Schüssel gut vermischen. Semmelbrösel und Rosinen unter die Äpfel rühren.

Geschirrhandtuch mit Mehl bestreuen. Teig mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Rollholz so dünn wie möglich ausrollen. Dann den Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck von etwa 50 mal 35 Zentimeter Größe ziehen, bis dieser so dünn ist, dass man das Geschirrtuch durchsehen kann. Butter zerlassen. Teigränder dünn mit Butter bestreichen.

Apfelmasse im unteren Drittel auf dem Teig geben und zu einem Strang formen. Dabei die Ränder etwas vier bis fünf Zentimeter breit frei lassen. Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen.

Den Teig mithilfe des Tuches, beginnend von dem unteren Drittel mit der Apfelfüllung, aufrollen. Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches auf das vorbereitete Blech mit Backpapier setzen. Dabei das Teigende nach unten schauen lassen. Mit Butter bestreichen. Etwa 40 Minuten backen. Nach Belieben während des Backens erneut mit etwas Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.

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