Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

»Der Tagesspiegel«: Regierungsberater Spiller: Staat soll Zuschuss zahlen, wenn Fleischpreise steigenZoom Button

Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

»Der Tagesspiegel«: Regierungsberater Spiller: Staat soll Zuschuss zahlen, wenn Fleischpreise steigen

Berlin (ots) Einkommensschwache Haushalte sollten nach Meinung des Regierungsberaters und Agrarwissenschaftlers Achim Spiller einen staatlichen Zuschuss von 40 bis 50 Euro im Jahr bekommen, um sich auch in Zukunft Fleisch leisten zu können. »Die soziale Kompensation ist sehr wichtig, um die Gesellschaft mitzunehmen«, sagte Spiller dem »Tagesspiegel« in der Montagausgabe. »Haushalte mit niedrigem Einkommen geben überproportional viel Geld für Lebensmittel aus, sie wären daher von Preiserhöhungen oder einer Fleischsteuer deutlich stärker betroffen als wohlhabende Haushalte«. Ein Hartz-Vier-Haushalt habe gerade einmal fünf Euro am Tag für Essen und Getränke.

Spiller ist Professor für »Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte« an der Universität Göttingen und leitet seit Dezember 2020 den Wissenschaftlichen Beirat des Bundesagrarministeriums. Zudem war der Agrarökonom Mitglieder der Borchert-Kommission für die Nutztierhaltung und der Zukunftskommission Landwirtschaft. Beide Kommissionen haben sich für eine Reform der Tierhaltung ausgesprochen und wollen Preisaufschläge für tierische Produkte.

Anders als in der Schweiz, wo die Krankenkassen den Ausgleich vornehmen, ist Spiller für einen jährlichen staatlichen Zuschuss. »Ich fände es besser, wenn die Menschen einmal im Jahr einen Zuschuss bekämen, bei dem klar ist, dass dieser die höheren Preise ausgleichen soll«, sagte er dem »Tagesspiegel«. Die Borchert-Kommission schlägt eine Abgabe von 40 Cent pro Kilo Fleisch vor, um den Stallumbau zu finanzieren. Im Schnitt isst jeder Bundesbürger 60 Kilo Fleisch im Jahr. Allein für das Fleisch wären das daher rund 24 Euro. Nimmt man noch Milch und Eier dazu, rechnet Spiller mit 40 bis 50 Euro im Jahr.

Content bei Gütsel Online …

 

Kommentare

Christian Schröter: Auf gut deutsch: Nichts soll sich ändern. Die Leute sollen nicht weniger Fleisch essen. Sondern genauso viel. Das ist das, was er sagt. Das ist aber nicht das, was passieren müsste., 29. August 2021, 12.31 Uhr

Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031