Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Fleischersatz mundet besser als das OriginalZoom Button

Tests mit Proben von Fleischersatz im KTU-Labor. Foto: en.ktu.edu, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Fleischersatz mundet besser als das Original

Kaunas, Helsinki (pte) Aus #fermentiertem #Okara, einem Nebenprodukt, das bei der Herstellung von #Sojamilch anfällt, dem Lactobacillus plantarum und #pflanzlichen #Rohstoffen zaubern finnische und litauische #Forscher einen Ersatz für #Fleischprodukte, der besser schmecken soll als das #Original und weniger gesättigte Fettsäuren enthält, die als #gesundheitsschädlich gelten.

»#Lebensmittel der Zukunft«

»#Fleischersatz ist das Lebensmittel der Zukunft«, sagt Alvija Salasevicien, Direktorin des Nahrungsmittelinstituts der Technischen Universität Kaunas. »Sowohl #Wirtschaft als auch #Wissenschaft werden die Auswirkungen der Verwendung von Sekundärrohstoffen überdenken müssen und es wird allen zugutekommen, indem Kosten sinken und Ressourcen eingespart werden.«

#Experten sagen, dass #Probiotika, die während der Fermentation produziert werden, dazu beitragen können, das Gleichgewicht der #Darmflora zu bewahren oder wiederherzustellen. So könnten #Verdauungsstörungen behoben werden, an denen weltweit hunderte Millionen Menschen leiden. Obwohl fermentierte Lebensmittel reich an Nährstoffen sind, gehören die Wissenschaftler in Litauen und ihre Kollegen an der Universität Helsinki zu den wenigen, die diese für die Herstellung von #Fleischalternativen nutzen.

Geschmacksdefizit behoben

»#Die Menschen haben klare Erwartungen daran, wie ein #Burger, eine #Wurst oder ein anderes #Fleischprodukt aussehen, riechen, schmecken und sich anfühlen sollte. Das müssen wir bei der Modellierung eines Fleischersatzes berücksichtigen«, so Salasevicien. Dass gut schmeckende Produkte dieser Art von den Menschen abgelehnt werden, glaubt sie nicht. In einer Umfrage habe man festgestellt, dass litauische Senioren durchaus bereit sind, auf Fleisch zugunsten von Alternativen zu verzichten. Doch das, was derzeit angeboten wird, sei vom #Geschmack her enttäuschend.

Es gebe viele Gründe für eine #Reduzierung des #Konsums von #Fleisch. Es sei schwer zu verdauen und die gesättigten Fettsäuren erhöhten den Gehalt an #LDL-#Cholesterin im #Blut, das auch als »schlechtes« Cholesterin bekannt ist. »Wir verwendeten ungehärtete #Öle verwendet, die nur geringe Mengen an #gesättigten #Fettsäuren enthalten«, so Salaseviciens Kollegin Gitana Alencikien. »Deshalb reichten kleine Mengen an #Salz, um charakteristische #Aromen erzeugen. Unter den elf Inhaltsstoffen, die in unserem Produkt verwendet werden, sind nur natürliche #Gewürze, #Pigmente und aromatische #Verbindungen#Konservierungsstoffe seien nicht nötig.

#Okara

Okara ist ein geschmacksneutrales Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Sojamilch anfällt. Es lässt sich in der Küche vielseitig verwenden, zum Beispiel als geschmacksneutraler #Teigbestandteil in #Gebäck oder als #Einlage in #Suppen und #Eintöpfen (koreanisch »bijijjigae«). Er ist reich an #Ballaststoffen, #Stärke, vollwertigem #Eiweiß und gut resorbierbarem #Eisen. In der Schweiz fallen jährlich etwa 1.000 Tonnen Okara bei der Herstellung von Tofu et cetera an, welches größtenteils als #Futtermittel für #Tiere oder zur Biogasgewinnung in #Biogasanlagen verwendet wird. Nur vereinzelt werden im Schweizer Handel Lebensmittel mit Okara angeboten.

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
November 2042
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30