Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

»planet e.« im ZDF über den Trend zum »schnellen Essen«Zoom Button

Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

»planet e.« im ZDF über den Trend zum »schnellen Essen«

Mainz (ots) Über die Krise in deutschen #Küchen und die Zukunft des #Essens berichtet »planet e.« in zwei #ZDF-#Dokus an zwei aufeinanderfolgenden Sonntagen: Am 3. Oktober 2021, 16.30 Uhr, geht es um »Null Bock auf Kochen – die Misere in deutschen Küchen« und am 10. Oktober 2021, 16.30 Uhr, um »Fast Food – das große #Fressen«. Der Film von Julian Prahl über den Trend zu #Fertiggerichten in deutschen Küchen steht ab Freitag, 1. Oktober 2021, 10 Uhr, in der ZDF-#Mediathek zur Verfügung, der Film von Erik Hane über neue Entwicklungen beim #Fast Food ist dort bereits zu sehen.

Nur noch etwa ein Drittel der Verbraucherinnen und Verbraucher kocht so gut wie täglich – es fehlt an Zeit, Motivation und am Können. Seit Jahren steigt die Nachfrage nach Convenience-Produkten – nach vorbereiteten Speisen. Fertiggerichte, Kochautomaten und sogar Roboter erobern deutsche Küchen.

Fertiggerichte aus dem Supermarkt sind aufgrund der Zusatzstoffe #Zucker, #Salz und #Fett oft ungesund – doch das tut ihrem Erfolg keinen Abbruch. »#Food #Designer« helfen der #Industrie, zeitsparende Menüs und Produkte aufzuspüren. Inzwischen werden sogar gefrorene #Fertig-#Spiegeleier oder #Rühreier angeboten.

Auch in der #Gastronomie gehört es immer häufiger zum Küchenalltag, Tüten aufzuschneiden und warm zu machen. Fisch wird portioniert angeliefert, #Bratkartoffeln sind bereits vorgekocht, geschnitten und gewürzt. Nur noch in die #Pfanne, einmal wenden – fertig! Der #Gastronom spart damit vor allem Personalkosten.

Noch billiger gehts mit Maschinen: #Startups erproben Mini-Restaurants oder Kioske komplett ohne Personal. Da gibt es beispielweise Nudelgerichte, zubereitet vom Roboter. Erste Modelle existieren auch für den Privatbereich: #Kochen mit »#Künstlicher #Intelligenz«. Die menschliche #Kochkunst bleibt auf der Strecke – und das Wissen über die #Ökologie der #Ernährung.

Dass allen Gesundheitstrends zum Trotz auch die »Fast-Food-Branche« Jahr für Jahr neue Umsatzrekorde verzeichnet, beleuchtet die zweite »planet e.«-Doku, die #Food#Influencer«, #Köche und #Convenience-Food-Hersteller besucht, um herauszufinden, was »Fast Food« eigentlich ausmacht und wie gesundes »Fast Food« geht – ohne #Zusatzstoffe und #Geschmacksverstärker.

Content bei Gütsel Online …

 

Fatal error: Uncaught TypeError: mysqli_num_rows(): Argument #1 ($result) must be of type mysqli_result, bool given in /pages/75/c9/d0016151/home/htdocs/domain-auf-schluer/include/content-browser.inc:249 Stack trace: #0 /pages/75/c9/d0016151/home/htdocs/domain-auf-schluer/include/content-browser.inc(249): mysqli_num_rows(false) #1 /pages/75/c9/d0016151/home/htdocs/domain-auf-schluer/index.php(986): include('/pages/75/c9/d0...') #2 {main} thrown in /pages/75/c9/d0016151/home/htdocs/domain-auf-schluer/include/content-browser.inc on line 249