Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Beim Klick auf das Bild wird eine Anfrage mit der IP Adresse des Users an Youtube gesendet und es werden Cookies gesetzt, personenbezogene Daten übertragen und verarbeitet, siehe auch die Datenschutzerklärung. Foto: Alesia Kozik, Pexels, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Wo gibt’s das beste Tsatsiki im Kreis Gütersloh? Mit Rezept – jetzt mitdiskutieren!

Wo gibt’s das beste Tsatsiki im Kreis Gütersloh? Mit Rezept – jetzt mitdiskutieren!​

In #Gütersloh gibt es einige griechische Gastronomen, die viel auf ihr selbstgemachtes Tsatsiki geben. Aber wo gibt’s das beste im Kreis Gütersloh? Bei »Syrtaki«? »Food Panic«? »Der Grieche«? »Athen«? »Mykonos«? »Zeus«? »Ellinadiko«? »Illias«? »Münchner Kindl«? Oder doch woanders?

Tsatsiki

Tsatsiki (griechisch »τζατζίκι«, »tzatzíki«, »dzaˈdzikʲi«, türkisch »Cacık«, deutsch auch »Zaziki«) ist eine Vorspeise der griechischen Küche aus griechischem Joghurt mit zehn Prozent Fett, Gurken, Olivenöl und Knoblauch.

Zur Zubereitung wird griechischer Joghurt verwendet, der einen intensiveren Geschmack und einen höheren Fettanteil hat als sonst in Deutschland üblicher Joghurt. Die Gurke wird geschält, entkernt und anschließend geraffelt. Üblicherweise wird sie zum weiteren Wasserentzug noch gesalzen, eine Weile stehengelassen und dann ausgedrückt.

Anschließend werden Joghurt, Olivenöl und Gurke vermengt und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Essig gewürzt. Zum Schluss wird, je nach Bedarf, mit feingehackter Minze, Dill oder auch Oliven garniert.

Tsatsiki wird als typische kalte Vorspeise mit Brot serviert und ist Bestandteil der Mezedes (Vorspeisenplatte). Oft wird es auch zu Fleischgerichten wie Gyros oder Souvlaki gegessen.

Ähnliche Rezepte sind bereits aus dem antiken Mesopotamien bekannt. Verwandt sind neben dem türkischen Cacık noch das albanische »Taratoi«, das bulgarische »Tarator«, das persische »Mast o khiar« und das indische »Kheere ka Raita« (»Raita mit Gurken«). Tsatsiki wird jedoch aus entwässertem Joghurt hergestellt und hat dadurch eine festere, quarkähnliche Konsistenz.

In Deutschland wurde Tsatsiki in den 1970er-Jahren über die damals aufkommende griechische Gastronomie massenbekannt. Etwa seit der Jahrtausendwende gehört Tsatsiki zum festen Warenangebot auch der einheimisch-deutschen Supermärkte.

#Tsatsiki-Rezept, der Klassiker, Zutaten

Eine Salatgurke
Vier Zehen Knoblauch
Zwei Stängel Dill
500 Gramm griechischer Joghurt
Zwei Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Gurke waschen und halbieren. Das Innere (die Kerne) mit einem Löffel herauskratzen und die beiden Hälften mit einer Küchenreibe grob in ein Sieb raspeln. Etwas abtropfen lassen. Die Gurkenraspel auf ein Küchentuch oder Küchenpapier geben und auspressen, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.

Knoblauchzehen schälen und den Dill waschen, die Stängel entfernen und hacken. Den Joghurt in eine passende Schüssel geben und den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse hineinpressen. Gurke, Olivenöl und Dill hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut verrühren und das Tsatsiki für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehenlassen. Der Dip hält sich im Kühlschrank etwa fünf Tage.

Content bei Gütsel Online …

 

Kommentare

jens: Das beste gibt’s natürlich bei Syrtaki! Schon immer!!!!, 16. Oktober 2021, 9.26 Uhr

h.settertobulte: Akropolis Versmold. Aber woanders weiß ich auch nicht., 16. Oktober 2021, 8.13 Uhr

a.k.: Ich komme zwar aus Bielefeld, aber hier ist das beim „Verrückten Griechen“ sehr gut!, 16. Oktober 2021, 10.00 Uhr

Markus K: Macht Tsatsiki irgendwer noch selbst :o ?, 16. Oktober 2021, 10.37 Uhr

Anonym: Also wir vom Kunstverein in Herzebrock gehen immer ins Athen. Tzatziki mit Brot fünf Euro. lecker!, 16. Oktober 2021, 13.15 Uhr

mariam.coopers: @foodpanic_gt ganz klar, 16. Oktober 2021, 18.30 Uhr

jannis: Jeder macht sein Haus-Tsatsiki. Die sind eigentlich alle überall gut. Ich hab noch nirgendwo Tsatsiki gegessen, das nicht gut war., 17. Oktober 2021, 7.59 Uhr

Der Reiner: Hatten wir Verl schon? Mykonos und Athen in Verl sind sehr gut!, 17. Oktober 2021, 11.39 Uhr

Anonym: Miran . ehemals Ümits ... ist aber ein Türke. Sagt aber Tzatziki obwohls Cacık ist. ist das Gleiche in Grün., 17. Oktober 2021, 15.55 Uhr

derseb: Olympion Lage . 4 Euro 20 . total lecker. Der Weg lohnt sich!, 17. November 2021, 14.14 Uhr

cw: Meldung aus Rheda. Delphi. Noch nie ein besseres Tzatziki gegessen. Bestellen wir immer als Vorspeise., 16. November 2021, 18.43 Uhr

Anonyme: Beim Zeus, 10. Dezember 2021, 17.05 Uhr

anonym: Beim Zeus, 10. Dezember 2021, 17.20 Uhr

Anonym: Eindeutig beim Zeus!!!, 16. Dezember 2021, 16.57 Uhr

Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
November 2042
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30