Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Blaubeerschnecken, süßes Hefegebäck mit Heidelbeeren und weißer Schokolade, ein Rezept von Dr. OetkerZoom Button

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Blaubeerschnecken, süßes Hefegebäck mit Heidelbeeren und weißer Schokolade, ein Rezept von Dr. Oetker

Blaubeerschnecken, süßes Hefegebäck mit Heidelbeeren und weißer Schokolade, ein Rezept von Dr. Oetker, etwa 12 Stück, etwas Übung erforderlich, bis 60 Minuten

Zutaten

Für die rechteckige Springform (28 mal 18 Zentimeter)

Fett
125 Milliliter Milch
100 Gramm Butter oder Margarine
400 Gramm Weizenmehl
Eine Packung Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 Gramm Zucker
Eine Packung Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zwei Eier (Größe M)
240 Gramm Heidelbeeren
100 Gramm Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
50 Gramm weiche Butter oder Margarine 50 Gramm Zucker
Ein Teelöffel gemahlener Zimt
Eine Messerspitze gemahlener Kardamom
50 Gramm Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Für die Füllung Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen.

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter oder Margarine mit Zucker, Zimt und Kardamom in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 100 Gramm der Heidelbeeren und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und etwa 1 Minute auf höchster Stufe schaumig rühren.

Backform fetten. Backofen vorheizen. Ober und Unterhitze etwa 180 Grad, Heißluft etwa 160 Grad. Den Teig mit Mehl bestreuen, auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 50 mal 30 Zentimeter großen Rechteck ausrollen. Füllung auf der Teigplatte verteilen, dabei an den Längsseiten etwa 3 Zentimeter Rand frei lassen. Restliche Heidelbeeren gleichmäßig darüber verteilen. Teig von einer Längsseite her aufrollen. Rolle mit einem Sägemesser in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Backform setzen. Teigscheiben an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub unteres Drittel, Backzeit etwa 35 Minuten. Gebäck in der Backform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Kuchen aus der Form lösen. Kuvertüre grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre zwischendurch einmal durchkneten. Eine kleine Ecke abschneiden und Kuvertüre über die Blaubeerschnecken beliebig verteilen.

Tipps aus der Versuchsküche

»Die Blaubeerschnecken können auch warm als Dessert gereicht werden, dazu empfehlen wir eine Dr. Oetker Vanillesauce. Das Gebäck lässt sich gut einfrieren.«

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031