Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Statistisches Bundesamt, Champignonernte 2021 um 5 Prozent gegenüber 2020 gestiegen
81.000 Tonnen Champignons 2021 geerntetZoom Button

Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Statistisches Bundesamt, Champignonernte 2021 um 5 Prozent gegenüber 2020 gestiegen 81.000 Tonnen Champignons 2021 geerntet

Statistisches Bundesamt, Champignonernte 2021 um 5 Prozent gegenüber 2020 gestiegen
81.000 Tonnen Champignons 2021 geerntet

Wiesbaden (ots)

2021 wurden in #Deutschland 5 Prozent mehr #Champignons produziert als im Vorjahr. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, wurden mehr als 81.000 Tonnen Champignons in Speisepilzbetrieben mit mindestens 0,1 Hektar Produktionsfläche geerntet.

Die gesamte Erntemenge an Speisepilzen belief sich in Deutschland auf insgesamt 83.800 Tonnen. Mit einem Anteil von 97 Prozent entfiel der weit überwiegende Anteil der Speisepilzproduktion auf Champignons. Die übrige Erntemenge setzte sich aus Austernseitlingen, Shiitake und sonstigen Spezialpilzkulturen zusammen.

9.100 Tonnen Speisepilze (11 Prozent) wurden in Betrieben mit vollständig ökologischer Erzeugung produziert. Bei den Spezialpilzkulturen lag der Anteil ökologisch erzeugter Speisepilze mit durchschnittlich 51 Prozent (1.400 Tonnen) dabei deutlich höher als bei Champignons mit 9,5 Prozent (7 700 Tonnen).

Die Erntefläche für die Erzeugung der Speisepilze ist mit 379 Hektar im Jahr 2021 um 6 Prozent gegenüber dem Vorjahr gestiegen. 13 Prozent dieser Erntefläche wurden vollständig ökologisch bewirtschaftet.

Speisepilze werden vor allem in neun Bundesländern erzeugt. Die beiden bedeutendsten Bundesländer waren dabei auch 2021 Niedersachsen mit einer Erntefläche von 186 Hektar und Nordrhein-Westfalen mit einer Erntefläche von 70 Hektar.

Methodische Hinweise

Die Produktionsfläche beinhaltet Flächen aller Art für die Erzeugung von Speisepilzen in Gebäuden (einschließlich Gewächshäusern) oder in Kellern, Grotten und Gewölben sowie im Freiland. Dazu zählt sowohl die Kultivierung auf dem Boden oder in Regalen als auch in Form von Substratsäcken, Substratblöcken oder anderen Behältnissen. Dabei wird die tatsächliche Regalbodenfläche (bei Champignons auch Beetfläche genannt) oder Kulturoberfläche angegeben.

Die Erntefläche von Speisepilzen beinhaltet die Mehrfachnutzung der Produktionsfläche, wobei die Produktionsfläche mit der Anzahl der Substratwechsel multipliziert wird.

Detaillierte Daten können über die Tabelle 41214-0001 Betriebe, Erntefläche, Erntemenge (Speisepilze), Deutschland, Jahre, Speisepilzarten in der Datenbank Genesis #Online abgerufen werden.

Statistisches Bundesamt

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031