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Sonnige Zeiten für Roséweine und Weißweine aus Frankreich. Foto: Estandon, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Sonnige Zeiten für Weißweine und Roséweine aus Frankreich

Sonnige Zeiten für Weißweine und Roséweine aus Frankreich

Düsseldorf, 17. März 2022

Nach den langen, grauen Wintermonaten ist die Sehnsucht nach Sonne, blauem Himmel und Wärme groß. Sobald die Temperaturen in die Höhe klettern, schlägt jetzt wieder die Stunde für frisch fruchtige Weißweine und Roséweine. Denn mit den Jahreszeiten und den wärmeren Temperaturen ver­ändert sich auch unser Weingeschmack: Während es im Winter durchaus ein kräftiger Rotwein sein darf, haben wir im Frühling und Sommer mehr Lust auf frische und leichte Weißweine oder Rosés.

Das Weinland Frankreich bietet eine breite Palette an spannenden Weiß- und Roséweinen. Eine Hochburg für Roséweine mit langer Tradition ist die Provence. Die sonnenverwöhnte Region zwischen Marseille und Nizza hat sich auf Roséweine spezialisiert: 90 Prozent der Produktion entfällt auf Rosés. Die drei Appellationen Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence und Coteaux Varois machen mit einer Produktion von mehr als 1,1 Hektoliter fünf Prozent der weltweit produzierten Rosé­weine aus. Einer der wichtigsten Player in der Provence ist die Winzergenossenschaft Estandon.

Estandon: Lumière 2021, AOP Coteaux Varois en Provence 

Der Lumière (dt: Licht) ist eine elegante Cuvée aus Grenache, Cinsault und Syrah. Gerade erst wurde dieser Top-Rosé bei der Verkostung »Die 100 besten Weine des Jahres« der Fachzeitschrift Weinwirt­schaft (01/2022) ausgezeichnet und landete in der Kategorie Roséweine auf dem dritten Platz! Frisch und lebhaft wirkt das hell leuchtende Rosé des Lumière – so leuchtend wie das unver­wechselbare Licht der Provence, das unzählige Maler inspirierte. Der Jahrgang 2021 präsentiert ein frisches und spritziges Bukett, domi­niert von Zitrusfrüchten und rosa Grapefruit. Dieser ausdrucks­starke Rosé passt her­vorragend zu leichten mediterranen Sommergerichten, bereitet aber auch solo viel Trinkvergnügen. Bezugsquelle: Wein und mehr

Marrenon: Petula 2021, AOP Luberon 

Aus dem Luberon, einer rund 1.000 Meter hohen Gebirgskette südöstlich von Avig­non, stammt der Rosé Petula. Benannt ist er nach der exzentrischen und wohlhabenden Brasilianerin Petula Garcia, die in den 1960er im Luberon lebte und dort ausschweifende Feste feierte. Petula ist eine frische und fruchtige Cuvée aus Syrah ergänzt um einen win­zi­gen Anteil Grenache (5Prozent). Beim ersten Schluck bestimmen kleine rote Beeren das Bouquet des lachsrosa leuchtenden Weines. Danach punktet Petula mit Aromen exotischer Früchte wie Mango, Mandarine und Kumquat. Der charakter­volle Rosé wird von einer ange­nehm leichten Säure getragen. Er passt sehr gut zu Sommer­salaten und proven­zalischen Gemü­segerichten, wie einem leckeren Ratatouille, ebenso zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Auch Sushi-Fans werden ihre Freude an diesem traumhaften Rosé haben: Beim »Sakura Women’s Wine Award« in Japan wurde Petula mehrfach zum besten Begleiter für Sushi ausgezeichnet. Bezugsquelle Vinexus.

Spannende Weißweinentdeckungen aus Südwestfrankreich

Ganz im Südwesten des Hexagons liegt das Anbaugebiet Saint Mont. Hier ist die mehrfach aus­ge­zeichnete Winzergenossenschaft Plaimont zu Hause. Die Weinberge liegen am Fuße der Pyre­näen zwischen Tou­louse und Biarritz. Die Region ist bekannt für ihre vielen einheimischen Reb­sorten, die von einer langen Weinbautradition zeugen und den Weinen ihren einzigartigen Cha­rakter verleihen. Die Winzer enga­gieren sich seit Jahren für den Erhalt und die Wiederent­dec­kung ihrer alten Rebsorten. 

Plaimont : Les Vignes Retrouvées 2021, AOP Saint Mont

Für die Cuvée Les Vignes Retrouvées (»Die wiederentdeckten Reben«) setzen die Winzer auf die alten, fast verschwundenen Sorten Gros Manseng, Arrufiac und Petit Corbu. Die in den kühlen Nachtstunden von Hand gelesenen Trauben stammen von ausgesuchten Par­zellen mit alten Rebstöcken (im Schnitt 25 Jahre): Sie werden im Edelstahltank auf den feinen Hefen ausgebaut. Durch das regelmäßige Aufrühren der Hefe gelangen zusätzliche Gäraromen in den Wein, die ihn gehaltvoller machen. Dieser aromareiche Weiße duftet intensiv nach Zitrus- und exotischen Früchten. In der Spargelsaison sind Les Vignes Retrou­vées  ein toller Partner zu einem frischen, knackigen Spargelsalat sowie zu Meeresfrüchten und leichten Fisch­gerichten. Dank seiner Frische macht der unkomplizierte Wein auch als Solist eine gute Figur und verspricht gerade im Sommer auf der Terrasse Trinkvergnügen pur. Am besten genießt man ihn gut gekühlt bei 10 bis 12 Grad.

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