Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Gütsel grilltZoom Button

Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Gütsel grillt

Im asiatischen Raum ist das Grillen eine ganz alltägliche Zubereitungsart für Speisen aller Art. Bei uns nimmt es eher den Stellenwert eines Hobbys ein – in geselliger Runde, vornehmlich bei Parties, werden Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrills angeschmissen und von der Bratwurst über Bauchfleisch bis zu Steaks und Meeresfrüchten leckere Sachen zubereitet. Unbestritten liefert die Holzkohle dabei das beste Aroma, birgt jedoch auch die meisten Risiken. Unproblematischer ist der Gasgrill, der aber auch kein Aroma liefert, und der Elektrogrill kann im Notfall (sprich: bei einsetzendem Regen) auch mit ins Wohnzimmer genommen werden. Wichtig ist beim Holzkohlegrill, daß weder das Grillgut, noch eventuelle Saucen oder Fett in die Glut gelangen – schlimmstenfalls können sich gesundheitsschädliche Stoffe bilden, die den Spaß am Grillen langfristig verderben. Auffangschalen aus Aluminium verhindern sicher das Abtropfen von Fett in die Glut und halten den Grillrost sauber.

Paprika-Chili-Wurstspieße (4 Personen)

500 g Bratwürste
1 große rote Paprika
1 grüner Chili
2 Zwiebeln
5 EL Olivenöl
frischer Thymian, Salz, Pfeffer

Die Bratwürste in gleichmäßige Scheiben schneiden. Chili, Paprika und Zwiebeln in gleich große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben und kurz ziehenlassen. Wurstscheiben, Zwiebeln, Paprika und Chili abwechselnd auf Spieße stecken. Während des Grillens ab und zu mit der Marinade begießen.

Gegrillter Fisch nach Cajun-Art (4 Personen)

4  Fischfilets, dick geschnitten
100 g Butter
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
2 TL Pfeffer, weiß und gemahlen
2 TL Pfeffer, schwarz und gemahlen
2 TL Cayennepfeffer
2 TL Thymian
1 TL Oregano
Paprika

Alle Gewürze bis auf Paprika zum sogenannten »Cajun-Gewürz« vermischen. Butter in einem Topf zerlassen und die Fischfilets damit einpinseln. Mit Cajun-Gewürz und Paprika einreiben. Auf einem oder unter einem sehr heißem Grill kurz grillen. Der Fisch muß außen schwarz sein – innen weiß und saftig bleiben. Dazu passen gegrillte Maiskolben und süße Kartoffeln. Fisch läßt sich sowohl direkt Grillen, als auch mit Gewürzen, etwas Gemüse und frischen Kräutern in Alufolie einwickeln und im eigenen Sud garen – ganz nach Geschmack. Garnelen schmecken am besten, wenn sie über Holzkohle leicht angeröstet werden und erst danach geschält werden. Dazu paßt immer ein Aioli-Dip.

TOP-TWO-GRILLDIPS

Mayonnaise und Ketchup mischen und mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Curry würzen. Ein würziger und cremiger Dip.

6 Knoblauchzehen pressen und in eine Rührschüssel geben. 2 Eigelb, Pfeffer und 1 Teelöffel Senf unterrühren. Während des Weiterrührens nach und nach 125 ml Olivenöl in einem dünnen Strahl zugeben. Die Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031