Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Bad Sassendorf, Eingesalzen und konserviert, Westfälische Salzwelten, 3. Oktober 2022Zoom Button

Foto: Westfälische Salzwelten, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Bad Sassendorf, Eingesalzen und konserviert, Westfälische Salzwelten, 3. Oktober 2022

Bad Sassendorf, Eingesalzen und konserviert, Westfälische Salzwelten, 3. Oktober 2022

Bad Sassendorf, 19. September 2022

Beim Pökeltag und Maustüröffnertag rund um das #Erlebnismuseum #Westfälische #Salzwelten dreht sich alles um das Haltbarmachen von Lebensmitteln vor dem #Kühlschrank.

Kühlschränke waren in den 1950er Jahren ein großer Luxus. Heute kaum noch vorstellbar, da das Wissen über die längere Lagerung von Lebensmitteln ohne Kühlschrank scheinbar verloren gegangen ist. Wie Fleisch, Fisch und Käse damals mithilfe von Salz und anderen Konservierungstechniken haltbar gemacht wurden, erfahren große und kleine Entdecker am 3. Oktober 2022 in den Westfälischen Salzwelten.

Von 11 bis 17 Uhr wird gepökelt, Sauerkraut eingelegt und Pökelsalz aus #Sole gesotten. Das Einlegen mit #Salz ist eine uralte Konservierungstechnik, die schon in frühester Zeit zur Haltbarmachung von verschiedensten Lebensmitteln verwendet wurde: An diesem Thementag zeigen und erklären die Westfälischen Salzwelten gemeinsam mit einigen Experten, wie dies funktioniert.

»Für jeden Geschmack ist etwas dabei«, lädt Museumsleiterin Jeanette Metz zum Besuch ein. »Auf dem Programm stehen das Pökeln von Schinken mit Metzgermeister Lothar Beutel, das Beizen und Räuchern von Fisch mit Peter Becker vom Sport-Angelverein Soest, das Dörren im Backhaus (Apfelringe und gedörrtes #Fleisch), das Herstellen von #Frischkäse und #Butter, das Herstellen von Sauerkraut und Fermentieren sowie ein Familienquiz zum Thema Haltbarkeit.«

Für kleine Maus Fans haben die Westfälischen Salzwelten ein weiteres besonderes Angebot: An der Siedepfanne zeigt Siedemeister Dieter Melcher, wie aus der Bad Sassendorfer Sole wertvolles Pökelsalz gewonnen wird. Dabei erfahren sie mehr zur Geschichte des Salzes und warum dies auch den Namen »das weiße Gold« trägt. Daneben haben die Kinder die Möglichkeit, den Salzgehalt der Sole zu messen oder die gesiedeten Salzkristalle unter einem Mikroskop zu betrachten.

Die Künstlerwerkstatt ist beim #Pökeltag und Maustüröffnertag ebenfalls mit einer künstlerischen Aktion für Kinder, mit Popcorn und einer Eisenbahn mit dabei. Eintritt3 Euro, ermäßigt 1 Euro. Angemeldete Mauskinder haben freien Eintritt. Weitere Informationen zum Pökeltag und Maustüröffnertag am 3. Oktober 2022 rund um das Erlebnismuseum Westfälische Salzwelten gibt es unter Telefon +4929219433435 oder #online.

Westfälische Salzwelten Online

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031