Faire Vielfalt: Ob Süßkartoffeln mit Feta, ein Bananenbrot oder Linsenfladen mit Erdnuss Humus: Mit fair gehandelten Zutaten lassen sich viele Köstlichkeiten zubereiten. Foto: Frederike Lenz, Fairtrade, DJD, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
Fair kochen und genießen, jetzt erst Recht, von gebackenen Süßkartoffeln bis Espresso Julep: »faire« Rezepttipps
DJD, 24. Dezember 2022
Das Engagement für Nachhaltigkeit aufrechterhalten und #Kleinproduzenten im globalen #Süden weiterhin gezielt stärken: Das ist in der aktuellen Lage besonders wichtig. Denn vor Ort steigen neben den #Lebensmittelpreisen auch die Kosten für #Dünger, #Sprit, #Transport und #Verpackung. Umso mehr sind die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern darauf angewiesen, dass sie ihre Produkte zu gesicherten und fairen Bedingungen verkaufen können, um sich eine stabile Existenz aufzubauen.
Produkte mit Fairtrade Siegel
Ob #Kaffee, #Kakao, #Schokolade, #Bananen, #Tee, #Reis oder #Honig: Verbraucher finden in Supermärkten, Weltläden und im Naturkosthandel zahlreiche Lebensmittel aus fairem Handel. Zu erkennen sind sie etwa am grün-blau-schwarzen #Fairtrade Siegel. Ein Einkaufsfinder verrät, wo es die Produkte in Wohnortnähe zu kaufen gibt – ein Rezeptfinder bietet zudem leckere #Rezepte mit Zutaten aus dem fairen Handel.
Rezepttipp 1, Süßkartoffeln aus dem Ofen, Zutaten für 2 Personen
2 Süßkartoffeln (rund 600 Gramm)
120 Gramm schwarze Linsen
1 Esslöffel Olivenöl*
20 Gramm Erdnüsse geröstet und ungesalzen*
1 halbe Limette
1 Viertel Teelöffel Chiliflocken*
1 halbe Orange
40 Gramm Feta Käse
5 Gramm frischer Koriander
Salz* und Pfeffer*
* Diese Produkte gibt es in Fairtrade Qualität
Zubereitung
Den Ofen auf 250 Grad Oberhite und Unterhitze (empfohlen) oder 230 Grad Umluft vorheizen. Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer Gabel ringsherum einstechen und ca. 25 Minuten backen. Währenddessen gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Linsen rund 15 Minuten garkochen. Linsen abgießen, Olivenöl hinzugeben, mit Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Erdnüsse klein hacken. Saft der halben Limette auspressen. Erdnüsse und Limettensaft zusammen mit den Chiliflocken in eine Schüssel geben. Mit Salz würzen und mischen. Eine halbe Orange schälen, in Scheiben schneiden und diese vierteln. Feta zerbröseln und Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Gebackene Süßkartoffeln der Länge nach halbieren und mit den Linsen, Orangenstücken sowie Feta servieren. Mit Erdnüssen und Koriander garnieren.
Rezepttipp 2, Espresso Julep Zutaten für eine Portion
1 doppelter Espresso* (etwa 50 Milliliter)
2 Teelöffel Honig* oder Sirup
5 bis 6 Zweige Minze
Eiswürfel
Wahlweise veganer Milchschaum
* Diese Produkte gibt es in Fairtrade Qualität
Zubereitung
Als Erstes einen doppelten #Espresso zubereiten. Diesen dann mit der Minze und dem Honig oder Sirup im Cocktailshaker gut mixen. Eiswürfel dazugeben und nochmals kurz schütteln. Den Inhalt in ein #Glas geben und mit einigen Blättern Minze garnieren. Wahlweise #Milchschaum hinzufügen.