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Kneippsche Ernährung neu interpretiert: Clean Eating! Der Kneipp Kurort Bad Wörishofen zeigt, wie es gehtZoom Button

Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce aus dem Kneipp und Well Vitalhotel Edelweiss. Foto: Yves Hebinger, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Kneippsche Ernährung neu interpretiert: Clean Eating! Der Kneipp Kurort Bad Wörishofen zeigt, wie es geht

Kneippsche Ernährung neu interpretiert: Clean Eating! Der Kneipp Kurort Bad Wörishofen zeigt, wie es geht

#Pfarrer Sebastian Kneipp hat in Bad Wörishofen die natürliche #Heilmethode als ein ganzheitliches Gesundheitskonzept entwickelt – das Kneippen. Seine Sichtweise stellt seit jeher das Wohlbefinden des Menschen in den Mittelpunkt. Er hat das Wasser, die Ernährung, die Bewegung, die Lebensordnung und die Heilkräuter als 5 Elemente seiner Therapie betrachtet. Kneipp war überzeugt, dass die Kombination dieser 5 Faktoren die Gesundheit des Menschen verbessern und Krankheiten vorbeugen kann. Die Kneippsche Ernährung, die auf natürlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln basiert, spielt dabei eine entscheidende Rolle. Kneipp hat darauf bestanden, dass die Ernährung einfach und ausgewogen sein sollte – dafür aber schmackhaft! Sein Ansatz auf naturbelassenes Getreide zurückzugreifen und sich ausgewogen, vielseitig und vollwertig zu ernähren ist somit die Urform der gesunden Vollwertküche.

Heute, mehr als ein Jahrhundert später, lässt sich die Kneippsche Ernährungslehre auch im aktuellen Trend des Clean Eating wiederfinden. Clean Eating bedeutet, sich auf natürliche und unverarbeitete #Lebensmittel zu konzentrieren, und ebenfalls auf Zucker und Weißmehl weitgehend zu verzichten. Diese Art der Ernährung unterstützt das persönliche Wohlbefinden und die Gesundheit des Menschen. »Auch passt sie perfekt zur #Philosophie von Sebastian #Kneipp und zu unserem Kneipp Kurort«, so Cathrin Herd, Kurdirektorin in Bad Wörishofen. »Bei uns in Bad Wörishofen gibt es viele Möglichkeiten, sich von der Kneippschen Philosophie und dem Clean Eating zu überzeugen. Es gibt einige sehr gute Hotels und Restaurants, die auf natürliche Verarbeitung von Lebensmitteln setzen. Auch bieten mehrere Kurhotels Ernährungsberatung an.«

Ein Rezept für eine #Clean #Eating #Mahlzeit nach Pfarrer Kneipp, die man bei Frank Koch im Kneipp und Wellvitalhotel Edelweiss genießen kann, sind Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce.

Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce

Brandteig

170 Milliliter Wasser
70 Gramm Butter
170 Gramm gesiebtes Mehl
4 Eier
Salz, Muskat, Cayennepfeffer

Käsemasse

170 Gramm reifer Bergkäse
70 Gramm Parmesan
1 kleine StangeLauch
100 Gramm Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Gehackte Petersilie

Schnittlauchsauce

2 Esslöffel Öl
150 Gramm Zwiebeln
4 Deziliter Hühnerbrühe
1 Deziliter Weißwein
4 Deziliter Sahne
50 Gramm Butter
Salz und Cayennepfeffer
Saft und Schale einer halben Zitrone
Schnittlauch, fein geschnitten

Das #Wasser, #Butter, Salz im Topf aufkochen, Mehl auf einmal beigeben und mit dem Kochlöffel den Teig „anbrennen“. Die Masse in eine Rührschüssel geben und kalt rühren.  Danach die Eier einzeln dazu geben. Lauch und Zwiebeln in kleine Würfel mit dem kleingeschnittenen Knoblauch in Öl anschwitzen. Bergkäse in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben und die Petersilie hacken. Wenn der Brandteig und die Masse ausgekühlt sind, zusammen mischen.

Aus der Masse Nocken formen und in Fett bei 160° goldgelb backen. Die Zwiebeln würfeln und in Öl farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit der Hühnerbrühe auffüllen. Bis zur Hälfte einkochen. Sahne beigeben und nochmals bis zur Hälfte einkochen. Dann mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Das Ganze mit der Butter mischen, abpassieren, abschmecken und zum Schluss den Schnittlauch hinzufügen.

Die Bergkäsekrapfen mit frischem Salat garnieren und genießen. Einen guten Appetit!

Dieses #Rezept ist eine schmackhafte und gesunde Option für all diejenigen, die sich an die Kneippsche Ernährung oder das Clean Eating halten möchten. Er ist reich an Nährstoffen und liefert wichtige Ballaststoffe, gesunde Fette und Proteine. 

Allgemeine Informationen über Bad Wörishofen

Bad Wörishofen, die historische Kurstadt in Bayern, ist besonders bekannt und geprägt von dem Therapieansatz des berühmten Pfarrers Sebastian Kneipp. Die #Kneipp #Therapie ist ein ganzheitliches Naturheilverfahren, welches auf den fünf Elementen: Wasser, Heilkräuter, Bewegung, Ernährung und dem allen übergeordnet, der inneren Ordnung, basiert. Sebastian Kneipp war in Bad Wörishofen erst Beichtvater im Kloster und dann Stadtpfarrer. Kneipp gilt als Pionier der natürlichen Heilmethode und hat seine Therapie aus Bad Wörishofen heraus in die Welt getragen. Besucher können die Kneipp Therapie in den vielen Kneipp Anlagen und Kurhotels in der Stadt erleben und im berühmten 163.000 Quadratmeter großen #Kurpark auf den Spuren von Sebastian Kneipp wandeln. Der Park bietet eine Vielzahl an Sehenswürdigkeiten, unter anderem einen 1.550 Meter langen Barfußweg, 550 Rosenarten, 250 Duft und Heilpflanzen, sowie eine »Kneippanlage für alle« und ein Freiluftinhalatorium mit Natursole. Neben der Möglichkeit sich gesundheitlich zu verbessern, bietet die Stadt auch eine reiche Kulturlandschaft, ein eigenes #Kur #Orchester, sowie vielfältige #Outdoor Aktivitäten. Besucher können bei leichten bis mittelschwere Wanderungen, wie zum Beispiel dem Kneipp Waldweg oder dem Erkunden der Glückswege die Seele baumeln lassen.  Bad Wörishofen ist ein beliebtes Reiseziel für Menschen jeden Alters und bietet eine Vielzahl von Kurhotels, Hotels und Restaurants. Es ist ein Ort, an dem man sowohl Körper als auch Geist in Einklang bringen kann.

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