Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Rezepte für Gütersloh, ein Sommergericht, kalte Tomatenessenz und ein Störfilet auf SommersalatenZoom Button

Foto: Christian Schröter, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Rezepte für Gütersloh, ein Sommergericht, kalte Tomatenessenz und ein Störfilet auf Sommersalaten

#Rezepte für #Gütersloh, ein #Sommergericht, kalte #Tomatenessenz und ein #Störfilet auf Sommersalaten

  • Michael Penno kocht unter dem Motto »so schmeckt der Sommer« eine kalte Tomatenessenz und ein Störfilet auf Sommersalaten mit Pfifferlingen, Minze und wildem Pfirsich.

Gütersloh, Juli 2010

Zutaten Kalte Tomatenessenz

1 Kilo Tomaten
0,75 Liter klare Brühe
Basilikum
Etwas Sellerie
Knoblauch
Meersalz
Pfeffer(grob)

Zutaten Störfilet

600 Gramm Störfilet
200 Gramm Pfifferlinge
Salate nach Marktlaune
Schmand (10 Prozent, kleiner Becher)
Rosa Ingwer
1 Esslöffel Joghurt
Junge Spearmint Pfefferminze
2 wilde Pfirsiche

Zutaten Sommerdressing

20 Gramm Miso, hell
20 Gramm fade Brühe
20 Gramm Weißweinessig oder Reisessig
20 Gramm Traubenkernöl
1 Esslöffel Joghurt
1 kleine, milde, weiße Zwiebel (gerieben)
Salz
Zucker

Kalte Tomatenessenz

Alle Zutaten im Mixer pürieren, das war es schon – das ganze in ein Küchentuch geben, die Enden zuknoten, über einem Gefäß aufhängen und warten, bis durch den Eigendruck die Essenz in das Gefäß gelaufen ist. Also schmerzfreier geht kochen wirklich nicht mehr – einfach, schnell, preiswert, super erfrischend und prima vorzubereiten. Als Einlage bieten sich reichlich Varianten an – Frischkäsemousse mal probieren, toll auch von der Ziege, dazu Crostinis oder, oder, oder …

Störfilet auf Sommersalaten

Salate putzen und die jungen Minzblätter beimengen. Für das Sommerdressing einfach alles im Mixer pürieren, Ende, fertig: Etwas Saft vom rosa Ingwer mit Joghurt und Schmand verrühren, wer im Hause hat kann noch etwas Wasabi zufügen, ein Tropfen Limettensaft wäre auch ganz angebracht, den Schmand wenig salzen. Vier Blätter in Streifen geschnittene Minze untermengen. Die wilden Pfirsiche häuten, entkernen, achteln, etwas Butter auslassen, einen Esslöffel Zucker darin schmelzenund vorsichtig karamellisieren lassen, die Pfirsichstücke zufügen und mit einen Spritzer Weißwein und Ingwersaft ablöschen. Kurz und schnell abkochen, nur noch ziehen lassen, sonst gibt’s Matsche. Das Störfilet salzen und in ein wenig gutem Öl braten, kurz vor Schluß noch die geputzten (!) und nicht gewaschenen Pfifferlinge zufügen, abschmecken und alles ansprechend anrichten. So schmeckt der Sommer. Übrigens schmecken die wilden Pfirsiche jetzt besonders gut – und sie eignen sich beispielsweise auch zum #Grillen

Essen und Trinken bei Gütsel Online

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
November 2042
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30