Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Rezepte für Gütersloh, zarte Putenkeule mit RisottoZoom Button

Foto: Christian Schröter, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Rezepte für Gütersloh, zarte Putenkeule mit Risotto

Rezepte für Gütersloh, zarte Putenkeule mit Risotto

  • Passend zum bevorstehenden Frühling kocht Michael Penno eine junge Putenkeule mit Risotto – im Risotto-Einmaleins lernen Sie die richtige Zubereitung dieser italienischen Spezialität.

Gütersloh, Februar 2010

Zutaten

4 sehr junge Putenkeulen, etwa 250 bis 300 Gramm
Oregano
Chili
Knoblauch
Abrieb einer Orangenschale
Salz
Pfeffer
1 Schalotte, gewürfelt
1 guter Schluck ordentlicher Weißwein
Butter

Rundkornreis für #Risotto (pro Person rund 60 Gramm als Beilage), »rechnen Sie dafür bitte ungefähr gut das 4 fache an Brühe«

»Jetzt heißt es wieder: Klar – ’ne Keule pro Nase, der Spinner, davon werden bei den Jumbos die wir kennen vier Leute satt … richtig, aber lassen Sie sich nicht beirren, es gibt sie wirklich, diese kleinen schnuckeligen Flieger, solche, die im Ganzen so groß sind, wie eine halbe Brust im Supermercado um die Ecke, wo aus der halben Brust diese schicken flachen Dinger geschnitten werden die man dann mit Mandeln und so brät. Nur, bestellen muss man sie sich schon. Machen wir das mal einfach. Es lohnt sich.«

So eine ganz junge #Pute und deren Keulen aus kontrollierter Aufzucht ist/sind wunderbar zart, fein aromatisch und haben nichts mit den kraftaufzuchtfuttergeschwängerten und medikamentengeschwängerten #Großwild Vögelchen zu tun. Die Putenkeulen würzen und 75 Minuten bei 160 Grad Heißluft im Ofen knusprig garen, »Sie haben so einen neuen todschicken #Ofen mit #Dampf? Toll, benutzen Sie die Funktion dann bleibt Ihr Vögelchen schön saftig, für alle anderen wie meine Frau und ich: Wir gießen 2 bis 3 mal ein bisschen Brühe an den Flieger oder stellen eine Schale mit etwas #Wasser mit in den Ofen. Das können Sie bei jedem anderen Bratenstück das Gefahr läuft auszutrocknen, natürlich auch machen.«

Das kleine Risotto Einmaleins

Schalotte in Butter anschwitzen, Reis zufügen und kurz mitschwitzen, mit etwas Weißwein ablöschen und nach und nach die heiße Brühe zufügen und vom Reis aufsaugen lassen, und immer schön rühren wie bei la Mamma, regeln Sie die Hitze so das alles gerade so schön leise köchelt, Risotto soll wenn fertig (je nach Sorte etwa 15 bis 18 Minuten) laufen, das heißt keine zähe Pampe sein, die Brühe darf aber auch nicht vom Korn laufen sondern sämig an ihm haften, er muß Biss und einen seidigen Glanz haben. 

»Mit Biss können Sie in etwa wie al dente bei Nudeln verstehen. Ein schönes Ergebnis bekommen Sie wenn Sie kurz vor Garende für etwa zwei Minuten die Hitze wegnehmen  und mit etwas Brühe und Butterstückchen garziehen lassen. Sie können den Geschmack ganz nach Ihren Vorstellungen variieren, klassisch mit Parmesan oder Pecorino, mit Meeresfrüchten, Kräutern, Gemüse, Pilzen oder, oder, Ihrer Kreativität sind hier fast keine Grenzen gesetzt.«

Rundkornreis für Risotto gibt es einige, sie unterscheiden sich in Garzeit und Bisshaltefähigkeit und Flüssigkeitsaufnahme, Vialone nano, Arborio – ein sehr guter Kompromiss ist für mich Carnaroli superfino. »Probieren Sie einfach, welcher Ihnen am besten liegt.«

Essen und Trinken bei Gütsel Online

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
November 2042
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30