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Rezepte für Gütersloh, Tagliata mit Gnocchi, Datteln im krossen Speckmantel
Gütersloh, Juli 2011
Tagliata (4 Personen)
600 Gramm Roastbeef (am Stück)
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gnocchi
500 Gramm mehlige Kartoffeln
100 Gramm Hartweizengriess
100 Gramm Mehl
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Stärke
Datteln im Speckmantel
2 Packungen getrocknete Datteln (entsteint)
16 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
Damit das Stück #Fleisch perfekt medium gelingt, sollte es eine Kerntemperatur von 58 Grad haben. Um die Kerntempertatur zu ermitteln, eignet sich ein »Stechthermometer«. Das Fleisch wird von allen Seiten mit #Olivenöl eingerieben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gewürzt. Anschließend wird es in einer sehr heißen #Grillpfanne bei starker Hitze von beiden Seiten scharf angebraten. Danach wird es im heißen Ofen bei 140 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten gegart. Zum Aromatisieren des Rindfleischs eignen sich frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian und #Knoblauch sehr gut, die Kräuter werden einfach mit zum Fleisch gelegt. Anschließend wird das ganze fünf Minuten ruhen gelassen.
Gnocchi und grüner #Spargel
Geschälte #Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, leicht ausdämpfen lassen und anschließend pressen. Die Masse auskühlen lassen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles gut verrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Kartoffelmasse zu einer Rolle formen (etwa ein Zentimeter Durchmesser) und in gleichgroße Stücke schneiden. In gut gesalzenem #Wasser gar ziehen lassen. Wenn die Nocken oben schwimmen, sind sie fertig. Kurz abschrecken und in Butter gold-gelb anbraten. 12 Stangen grünen Spargel in Salzwasser blanchieren (je nach Dicke drei bis sechs Minuten). Anschließend in Butter anbraten und mit Salz, Muskat und einer Spur Zucker abschmecken.
#Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel eignen sich perfekt als leckeres Fingerfood oder einfach zum #Grillen! Man benötigt dafür zwei Packungen getrocknete Datteln (entsteint) und 16 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck). Die Datteln werden einzeln in den Frühstücksspeck eingewickelt, auf Holzspieße aufgespießt und bei schwacher Hitze kross angebraten.