Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Rezepte für Gütersloh, (un-)typisch westfälisch, Spargel Erdbeer CharlotteZoom Button

Foto: Christian Schröter, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Rezepte für Gütersloh, (un-)typisch westfälisch, Spargel Erdbeer Charlotte

Rezepte für Gütersloh, (un-)typisch westfälisch, Spargel Erdbeer Charlotte

  • Das Brauhaus präsentiert ein außerwöhnliches Dessert: Spargel Erdbeer Charlotte – ein (un)typisch westfälisches Gericht, nicht nur für Spargelliebhaber und Erdbeerfreunde.

Gütersloh, Mai 2012

Zutaten für 4 Personen

250 Gramm Spargel
4 Zweige Minze
300 Gramm Erdbeeren
1 Zitrone
250 Gramm Mascarpone
2 Eiweiß
2 Eigelb
4 Blatt Gelatine à 2 Gramm
200 Milliliter Sahne
100 Gramm Zucker
2 Zentiliter Amaretto
Eierlikör

Den geschälten #Spargel mit #Wasser, 2 Zweigen Minze, dem Saft einer halben Zitrone und reichlich Zucker al dente kochen und erkalten lassen. Die geputzten Erdbeeren (5 bis 6 Stück zurücklassen) mit dem Saft einer halben Zitrone und Zucker marinieren und anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Für die Füllung 125 Milliliter Sahne steifschlagen und kaltstellen, die Eiweiße steifschlagen und kaltstellen. 200 Gramm Mascarpone mit den passierten Erdbeeren glattrühren, zwei Eigelbe mit 100 Gramm Zucker schaumig rühren und unter die Erdbeermasse hebven. Die in Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit Amaretto in einem Topf auflösen (nicht kochen lassen!), etwas Erdbeermasse in die Gelatine geben, verrühren und anschließend die Gelatine in die Erdbeermasse rühren – jetzt die geschlagenen Eiweiße und die geschlagene Sahne unter die Masse heben. Eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form mit dem Spargel und ein paar Erdbeerscheiben auslegen, die Erdbeercreme einfüllen und etwa zweieinhalb Stunden kaltstellen. 75 Milliliter Sahne steifschlagen und je nach Geschmack mit Eierlikör mischen – die restliche Minze zupfen und in feine Streifen geschnitten in den Eierlikör geben. Das ganze auf einem Teller anrichten und die kalte Erdbeer-Sparge-Charlotte gestürzt darauf anrichten.

Spargel ist als Gemüse und Heilpflanze seit langem bekannt. In China wurden die Stangen vor über 5.000 Jahren schon gegen zahlreiche Beschwerden verordnet. Die Ägypter verwendeten ihn vor 4.500 Jahren, Griechen und Römer kannten ihn bereits im 2. Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung und auch der römische Autor Columella erwähnt ihn.

Essen und Trinken bei Gütsel Online

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
November 2042
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30