Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Gute Schnitzel kommen bald aus dem Labor, US amerikanische Wissenschaftler kommen natürlichem Fleisch dank Modifikation deutlich näherZoom Button

Präpatration von Tierzellen für die Schnitzelzucht im Labor. Foto: John Yuen, Tufts University, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Gute Schnitzel kommen bald aus dem Labor, US amerikanische Wissenschaftler kommen natürlichem Fleisch dank Modifikation deutlich näher

Gute #Schnitzel kommen bald aus dem Labor, US amerikanische Wissenschaftler kommen natürlichem Fleisch dank Modifikation deutlich näher

Boston, 7. April 2023

Forscher der #Tufts #University haben Fettgewebe künstlich im #Labor erzeugt, das eine ähnliche Textur und Zusammensetzung wie natürlich vorkommende Fette von #Tieren aufweist. Das verbessert Fleischimitate künftig massiv.

Fettgewebe als Herausforderung

Die Herstellung von Fettgewebe in ausreichenden Mengen ist jedoch eine große Herausforderung, da die Zellen Sauerstoff und Nährstoffe verlieren, wenn sie zu einer größeren Masse heranwachsen. In der Natur liefern #Blutgefäße und Kapillaren Sauerstoff und Nährstoffe an das gesamte Gewebe, auch tiefliegendes. Deshalb gelang es bisher nur, #Muskeln und Fett auf wenige Millimeter Größe wachsen zu lassen.

John Yuen und seine Kollegen haben das Problem mit einem Trick gelöst. Sie ließen Tierzellen zu einer flachen Schicht heranwachsen, die ausreichend mit #Sauerstoff und #Nährstoffen versorgt wurden. Sie ernteten die Zellfolien und klebten sie mit Alginat, das bereits in einigen Lebensmitteln verwendet wird, zu schnitzeldickem synthetischem Fleisch zusammen.

Idee für noch mehr #Geschmack

Beim Kochen und Braten von Fleisch werden Hunderte von Verbindungen freigesetzt, die Geschmack verleihen. Die meisten dieser Verbindungen entstehen aus Fett. Das kultivierte Schweinefett hat jedoch ein viel engeres Fettsäureprofil als das natürliche #Gewebe. Die vorläufigen Untersuchungen des Teams deuten darauf hin, dass es möglich sein könnte, wachsende Fettzellen mit den erforderlichen Lipiden zu ergänzen

Das würde sicherstellen, dass Fettzellen der Zusammensetzung von natürlichem Fleisch besser entsprechen. »Diese Methode der Aggregation von kultivierten Fettzellen mit Bindemitteln kann auf die großtechnische Produktion von kultiviertem Fettgewebe in #Bioreaktoren übertragen werden«, glaubt David Kaplan, Spezialist für biomedizinische Technik an der Tufts University.

Tufts University Online

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
November 2042
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30