Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Beim Klick auf das Bild wird eine Anfrage mit der IP Adresse des Users an Youtube gesendet und es werden Cookies gesetzt, personenbezogene Daten übertragen und verarbeitet, siehe auch die Datenschutzerklärung. Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Effizienz Agentur NRW, 8. NRW Klimabäckerei Treffen am 16. Mai 2023 in der Brauerei Pott’s in Oelde

Effizienz Agentur NRW, 8. NRW Klimabäckerei Treffen am 16. Mai 2023 in der Brauerei Pott’s in Oelde

Oelde, 22. Mai 2023

Wie können Bäckereien zukünftig noch klimafreundlicher und ressourcenschonender Backwaren herstellen? Dieser Frage widmete sich am 16. Mai 2023 das 8. #NRW #Klimabäckerei #Treffen der #Effizienz #Agentur #NRW. 40 Teilnehmer aus ganz Nordrhein Westfalen fanden sich in den #Räumen der #Brauerei Pott‘s in Oelde ein. Dabei standen die Themen Digitalisierung, Sortimentspolitik und Ressourcenschonung im Zentrum.

Digitalisierung als Booster für mehr #Nachhaltigkeit

Wie können Bäckereien zukünftig noch klimafreundlicher und ressourcenschonender Backwaren herstellen? Dieser Frage widmete sich am 16. Mai das 8. NRW Klimabäckerei Treffen der Effizienz Agentur NRW. 40 Teilnehmer aus ganz Nordrhein-Westfalen fanden sich in den Räumen der Brauerei Pott‘s in Oelde ein. Dabei standen die Themen #Digitalisierung, #Sortimentspolitik und #Ressourcenschonung im Zentrum.

Das #Bäckerhandwerk ist geprägt von sehr kurzfristigen Reaktionszeiten. Nachmittags wird geplant, was über Nacht produziert und am kommenden Tag verkauft werden soll. Je mehr aktuelle Informationen zur Verfügung stehen, desto bedarfsgerechter kann produziert werden. »Durch Digitalisierung können Prozesse in Bäckereien auf vielfältige Weise effizienter gestaltet werden, die Produktnachfrage kann besser prognostiziert und der Fertigungsprozess selbst besser gesteuert werden«, erklärt Eckart Grundmann, Projektkoordinator »Klimabäckerei« der Effizienz Agentur NRW.

Welche Auswirkungen aktuelle Entwicklungen wie künstliche Intelligenz auf die Branche haben, darüber informierte Jan Brormann von der Kölner Foodforecast Technologies GmbH. Dass Digitalisierung ein #Motor für einen nachhaltigeren Umgang mit Rohstoffen und Energie sein kann, zeigte anschließend Sabine Höfel von der #Food #Processing #Initiative aus #Bielefeld in ihrem Vortrag.Angesichts des stetig wachsenden #Konkurrenzdruck und #Kostendrucks, der gerade auf handwerklichen Bäckereien lastet, ist eine vorausschauende Sortimentspolitik unerlässlich. Einblicke, wie Bäckereien ihr Sortiment stets nah am Kunden gestalten und weiterentwickeln können, um ihre Marktposition zu verbessern, gab Stefan Agethen vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks aus Düsseldorf.

Ein weiteres wichtiges Thema der Veranstaltung war Ressourcenschonung. Annika Ritter von der Hamburger Klima Kontor – Planung und Beratung GmbH berichtete am Beispiel einer Aachener Bäckerei, wie dieser Betrieb in Zeiten hoher Energiekosten und Rohstoffkosten seine Prozesse verbessern und Ressourcen einsparen konnte. Welche Fördermöglichkeiten Bäckereien bei der Umsetzung ressourcen- und klimaschonender Maßnahmen nutzen können, darüber informierte abschließend Marcus Lodde, Leiter Geschäftsfeld Finanzierung der Effizienz Agentur NRW.

Die »Klimabäckerei« wurde von der Effizienz-Agentur NRW aus Duisburg vor 10 Jahren ins Leben gerufen. Die im Auftrag des NRW-Umweltministeriums tätige Agentur unterstützt Bäckereien durch gezielte Beratung vor Ort und überbetrieblichen Austausch dabei, ihre Prozesse effizienter und damit ressourcen- und energiesparender zu gestalten.Bäcker, die Interesse an der »Klimabäckerei« haben, können sich an die Effizienz Agentur NRW wenden.

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031