Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Schwäbisches Bildungszentrum Irsee, von der Weide auf den Teller: Bio Rindfleisch aus der Region für die RegionZoom Button

Arne Rinas, Küchenchef Schwäbisches Bildungszentrum Irsee und Andreas Aufmuth, Demeter Landwirt. Foto: Landratsamt Ostallgäu, Schwäbisches Bildungszentrum Irsee, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Schwäbisches Bildungszentrum Irsee, von der Weide auf den Teller: Bio Rindfleisch aus der Region für die Region

Schwäbisches Bildungszentrum Irsee, von der Weide auf den Teller: Bio Rindfleisch aus der Region für die Region

Irsee, 7. Juni 2023

Küchenchef Arne Rinas vom #Schwäbischen #Tagungszentrum und #Bildungszentrum #Kloster #Irsee bezieht Bio Rindfleisch ab sofort aus der Region – und zwar von #Bio #Landwirt Andreas Aufmuth aus Ruderatshofen. Zustande gekommen ist die Kooperation auf einer Veranstaltung der Öko Modellregion und des Regionalmanagements Ostallgäu zum Thema »Bio und Ganztierverwertung«. Die Veranstaltung hatte das Ziel, mehr regionales Bio Rindfleisch auf die Teller der #Region zu bekommen. Dazu wurden Küchenchefs und Erzeuger von Bio #Rindfleisch miteinander vernetzt.

Auf der Veranstaltung haben sich Aufmuth und Rinas kennen gelernt. »Ich war schon länger auf der Suche nach einem weiteren Lieferanten für Rindfleisch. Die Veranstaltung hat mich sofort angesprochen, da wir auch bereits komplette Rinderhälften bei uns in der Küche verarbeiten«, sagt Rinas. »Ich habe Arne gleich zu mir auf den Hof eingeladen. Mir ist es wichtig, auch den Köchen zu zeigen, wie meine Tiere leben und ihnen Mehrwert der Bio-#Landwirtschaft zu erklären«, beschreibt Aufmuth die Anfänge der Zusammenarbeit.

Regionale Wertschöpfung

Die Rinder von Aufmuth werden stressfrei geschlachtet. Das bedeutet, dass die #Tiere nicht in den #Schlachthof transportiert werden. Metzgermeister Martin Mayr von Hofschlachtung Allgäu kommt mit dem mobilen Schlachtanhänger direkt auf den Hof der Landwirte. »Kürzer kann der Weg in die Küche nicht sein«, freut sich Lisa Mader von der #Öko #Modellregion #Ostallgäu über die entstandene Kooperation. Landrätin Maria Rita Zinnecker ergänzt: »Das Tagungszentrum Kloster Irsee geht mit gutem Vorbild voran. Ich hoffe, wir können künftig noch mehr Küchenleitungen davon überzeugen, mit Bio-Rindfleisch aus der Region zu kochen.« 

Kloster Irsee Online

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031