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Flaschengröße entscheidet, ob Champagner perlt, je größer das Volumen, desto länger halten sich die Perlen, CO2 Gehalt nimmt mit dem Alter abZoom Button

Je älter Champagner ist, desto weniger perlt er. Foto: Nicky Pe, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Flaschengröße entscheidet, ob Champagner perlt, je größer das Volumen, desto länger halten sich die Perlen, CO2 Gehalt nimmt mit dem Alter ab

Flaschengröße entscheidet, ob #Champagner perlt, je größer das Volumen, desto länger halten sich die Perlen, #CO2 Gehalt nimmt mit dem Alter ab

Reims, PTE, 4. Juli 2023

Die Größe der Flasche ist relevant dafür, ob Champagner nach vielen Jahren noch perlt oder schwächelt. Das haben Forscher der Universität Reims herausgefunden. Die Formel »Je älter, desto besser« geht demnach beim Schampus nicht auf, denn das französische Edelgetränk perlt in der Regel umso weniger, je länger es in der #Flasche reift. Die dazugehörige Studie erschien kürzlich im Chemie Fachjournal ACS #Omega.

Aromen versus Perlenschwund

Den Forschern aus der Champagne zufolge entspringen die Champagner Perlen gelöstem Kohlenstoffdioxid (CO2), das während einer zweiten Gärung in der Flasche entsteht. Durch die Kombination von Hefe, Zucker und Wein bilden sich Gas und der Alkohol. Obwohl die #Hefe in wenigen Monaten abstirbt, entwickeln sich mit der Reifung des Champagners über Monate bis Jahrzehnte komplexe, begehrte Aromen, die die #Qualität des Getränks ausmachen. Gleichzeitig entweicht jedoch CO2 durch den #Korken, was die Qualität negativ beeinflusst.

Um diesen Zusammenhang aufzudecken, maßen die Forscher Konzentrationen von gelöstem Kohlendioxid in einer Sammlung von 13 verschiedene Champagnern im Alter zwischen 25 und 47 Jahren und schätzten die Menge des ursprünglich darin enthaltenen CO2. Wie zu erwarten, nahm die Menge an CO2 ab, je länger der Champagner gereift war. Der älteste Jahrgang aus dem Jahr 1974 zum Beispiel hatte fast 80 Prozent verloren.

3 Liter Flasche für langes Perlen

Anschließend stießen die Wissenschaftler auf eine unerwartete Entdeckung: Je kleiner die Flasche, desto schneller sind die Perlen futsch. Sie entwickelten eine Formel, nach der sie die Verluste in Relation zur Flaschengröße setzten. Danach ist der 750 Milliliter Behälter am anfälligsten. Darin gelagerter #Champagner ist nach 40 Jahren schal. In der Magnumflasche mit dem doppelten #Volumen hält er sich jedoch 82 Jahre. Im Jeroboam, der 3 Liter Flasche, sollen es laut Formel sogar 132 Jahre sein.

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