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Nachhaltig und vielseitig: Mit neuen Proteinen zu mehr Kreativität in der KücheZoom Button

Gesucht werden Profiköche und Hobbyköche, die drei alternative Proteine kostenlos testen möchten. Bild: TTZ Bremerhaven, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Nachhaltig und vielseitig: Mit neuen Proteinen zu mehr Kreativität in der Küche

Nachhaltig und vielseitig: Mit neuen Proteinen zu mehr #Kreativität in der #Küche

  • Kochbox Aktion: Kreative Köche gesucht, die Gerichte mit alternativen Proteinen entwickeln möchten.

Proteine gehören zu den wichtigen Bausteinen einer ausgewogenen Ernährung. Doch nicht nur deshalb spielen sie in der #Küche eine tragende Rolle. Sie geben Gerichten Struktur und bringen eine große #Aromenvielfalt mit. Für die Geschmacksrichtung #Umami, die vor allem bei proteinhaltigen Lebensmitteln vorkommt, besitzt die Zunge sogar spezialisierte Rezeptoren. Proteinreiche Produkte sind also in vielerlei Hinsicht unverzichtbar, allerdings stellt ihre Herstellung die stetig wachsende Weltbevölkerung vor Herausforderungen. Ein Lösungsansatz ist die Entwicklung und Neuentdeckung alternativer Proteine. Sie sind nicht nur nachhaltiger und einfacher zu produzieren, sondern bringen auch Gestaltungsmöglichkeiten mit, die die Kreativität in der Küche auf ein neues Level heben. Etwas, wovon sich professionelle #Köche und ambitionierte #Hobbyköche nun selbst überzeugen können, denn das Technologie Transfer Zentrum (TTZ) Bremerhaven sucht Interessierte, die 3 dieser alternativen #Proteine kostenlos testen möchten.

Fleisch, #Fisch und #Milchprodukte

Diese Lebensmittel finden sich in so gut wie jeder traditionellen Küche. Daneben spielen alternative Proteine eine immer stärker werdende Rolle, denn immer mehr Menschen erkennen die Probleme, die konventionelle, meist tierische Produkte mit sich bringen. Dazu gehören ein hoher Ressourcenbedarf sowie intensive Tierhaltung und Fischerei. Also Faktoren, die die Umwelt stark belasten und ethische Fragen aufwerfen. Gleichzeitig wächst weltweit der Bedarf an Proteinquellen. Um die Umweltbelastung zu reduzieren und die Ernährungssicherheit zu stärken, braucht es also Lösungen, die über die etablierten Produkte hinausgehen. Die Antwort liefern alternative Proteine, die unter anderem aus #Algen, #Hefen und #Insekten gewonnen werden. Sie können deutlich nachhaltiger produziert werden und sind dabei genauso gehaltvoll, schmackhaft und vielseitig wie die Klassiker.

4 Jahre wurde im TTZ Bremerhaven im Rahmen des von der Europäischen Union geförderten Projekts Next Gen Proteins geforscht und alternative Proteine entwickelt. Mit der Next Gen Proteins Kochbox Aktion machen die alternativen Proteine nun den Schritt in die Gastronomie und Hobbyküche. Deutschlandweit dürfen Köche die neuen Ingredienzien auf »Herz und Nieren« prüfen, ihren Fähigkeiten und dem Geschmack auf den Grund gehen und austesten, was die alternativen Proteine leisten. Insgesamt 30 Teilnehmer erhalten dafür eine Box mit drei alternativen Proteinen in verschiedenen Formen und eine geheime Zutat. Diese müssen in ein bis drei Gerichten verarbeitet werden, wobei die Art frei gewählt werden kann. Ob vegan, vegetarisch oder traditionell, Vorspeise, Hauptspeise, Dessert oder #Snack: Alles ist möglich! Auch kann die Menge der zu testenden Zutaten nach Gusto gewählt und mit anderen Produkten kombiniert werden. Die besten Ideen werden von einer Jury prämiert und im September an der »Culinary Wall« im Zentrum der Next Gen Proteins Konferenz im Atlantic Hotel Sail City in Bremerhaven ausgestellt. 

»Die Kochbox Aktion ist eine kreative Form der Wissenschaftskommunikation. Sie soll die Öffentlichkeit auf die alternativen Proteine aufmerksam machen und zeigen, dass sie eine echte kulinarische Option sind, die in einer Vielzahl von Gerichten verarbeitet werden können«, erklären Linda Böhm und Dr. Christina Dietz, Mitarbeiterinnen des TTZ Bremerhaven.

Aktuell werden deutschlandweit noch professionelle #Köche sowie ambitionierte Hobbyköche gesucht. Interessierte können sich gerne per E Mail oder telefonisch unter Telefon +4947180934560 (Dr. Christina Dietz) bewerben. Abgabefrist (verlängert) für die Rezepturen oder Gerichte ist der 15. August 2023.

Technologie Transfer Zentrum (TTZ) Bremerhaven

Das TTZ Bremerhaven versteht sich als innovativer Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene #Forschung und #Entwicklung. Unter dem Dach des TTZ Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten Team in den Bereichen #Lebensmittel und Ressourceneffizienz. Mehr

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