Das hochwertige Lunch Menü der Community Catering Teams eignet sich perfekt für eine leckere Mittagspause. Foto: IKA/Culinary Olympics, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
#IKA/Olympiade der Köche 2024: Auf die Tickets, fertig, los
Frankfurt am Main, Stuttgart, 4. Oktober 2023
Vom 2. bis zum 7. Februar 2024 versammelt die 26. IKA/Olympiade der Köche wieder parallel zur Intergastra die internationale Kochelite auf dem Stuttgarter Messegelände. Veranstalter ist der #Verband der #Köche #Deutschlands (VKD). An vier Tagen kochen Teams aus der ganzen Welt um Medaillen, Top Platzierungen und den Sieg. 2020 traten rund 1.800 Köche aus 67 Ländern in den gläsernen Küchen an, damals wurden etwa 8.000 Menüs zubereitet. Auch diese IKA/Olympiade der Köche verspricht Erlebnisse für alle Sinne. Von Schweden bis Australien, von Italien bis Hongkong: »In Stuttgart bringen die Teilnehmenden im Restaurant der Nationen Köstlichkeiten aus ihren jeweiligen Ländern, spannende Geschmackserlebnisse und echte Food Trends auf die Teller«, sagt VKD Präsident Daniel Schade. »In unterschiedlichen Wettbewerben zeigen die Kochteams so die kulinarische Vielfalt, die die Profiküche rund um die Welt zu bieten hat«.
Wer sich einmal um die Welt probieren möchte, sollte sich jetzt ein Menüticket sichern, beispielsweise für ein hochwertiges Mittagessen der Jugendnationalmannschaften oder ein mehrgängiges Abendmenü der Nationalmannschaften. Unser Tipp für alle, die tagsüber in Stuttgart sind und Appetit haben auf einen »etwas anderen« Mittagstisch: Der Wettbewerb der Community Catering Teams wurde zeitgemäß weiterentwickelt, nach den Grundsätzen einer gesunden, nachhaltigen Ernährung steht diesmal Gemüse als Hauptkomponente des zu kochenden Menüs im Fokus, ausgewogen und geschmackvoll. Praktischerweise werden alle Gänge auf einem Tablett serviert, unkompliziert und realitätsnah. Damit steht einer leichten und flexiblen Lunch Pause nichts mehr im Weg. »Bei allen Wettbewerben sollten die Gäste aufgeschlossen bleiben und bereit sein, sich überraschen zu lassen, denn sie werden Teil des einzigartigen, kocholympischen Geschehens«, sagt VKD Präsident Daniel Schade.
Sobald das »olympische Feuer« entzündet ist, geht es für die Teilnehmenden der IKA nur noch um eines: möglichst viele Punkte erkochen. Die Jury vergibt an allen Wettkampftagen je nach Punktestand Goldmedaillen, Silbermedaillen und Bronzemedaillen. Bei der Gesamt Siegerehrung am 7. Februar entscheidet dann die Gesamtpunktzahl, wer die nächsten Olympiasieger sind.
Übersicht der Teams, Menüs, Speisen, Ablauf der Wettbewerbe und Anreise, hier oder hier …
Tickets hier …
Nationalmannschaften
Restaurant of Nations, 3 Gänge Menü (Abend), 89 Euro pro Person
Chef’s Table, 7 Gänge Menü (Abend), 140 Euro pro Person
Jugendnationalmannschaften
Restaurant of Nations, 3 Gänge Menü (Mittag), 52 Euro pro Person
Junior Chef’s Table, 5 Gänge Menü (Abend), 115 Euro pro Person
Community Catering Teams
Zu den Öffnungszeiten der Intergastra begeistern die Regionalmannschaften mit Kreationen in den Wettbewerben Culinary Art und Pastry Art und die Einzelaussteller und Live Carver vereinen Handwerkskunst mit Kreativität und Fingerspitzengefühl.