Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Zum Welttag des Brotes am 16. Oktober 2023: nachhaltiger leben mit der Deutschen BrotkulturZoom Button

Rund 9.600 Handwerksbäcker in Deutschland sichern nicht nur die Grundversorgung, sondern tragen auch zu einer nachhaltigeren Ernährung bei. Foto: Zentralverband, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Zum Welttag des Brotes am 16. Oktober 2023: nachhaltiger leben mit der Deutschen Brotkultur

Zum Welttag des Brotes am 16. Oktober 2023: nachhaltiger leben mit der Deutschen #Brotkultur

Berlin, 13. Oktober 2023

Zum Welttag des Brotes am 16. Oktober 2023 macht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks einmal mehr auf die Bedeutung von #Brot für die globale #Ernährung aufmerksam. Hintergrund des Gedenktages ist die Gründung der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen am 16. Oktober 1945. Deren Motto und Logo lautet »Fiat panis« – »Es werde Brot« und unterstreicht damit die besondere Bedeutung des Brotes für die Welternährung.

Heute backen tagtäglich allein in Deutschland mehr als 9.600 Handwerksbäcker frisches Brot und sichern so die Versorgung mit einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel.

Nachhaltige Ernährung: vom Bäckerhandwerk gelebt

Das Deutsche Brotinstitut hat jetzt mit wissenschaftlicher Begleitung belegt, dass Getreide und Brot maßgeblich einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung leisten kann. Nachhaltige Ernährung bedeutet, dass sie mit geringen Umweltauswirkungen zur Lebensmittel- und Ernährungssicherheit, zu einem gesunden Leben und zum Klimaschutz für heutige und zukünftige Generationen beiträgt. Bernd Kütscher, Geschäftsführer des Brotinstituts, erklärt: »Eine nachhaltige Ernährung schützt und respektiert die biologische Vielfalt und die Ökosysteme. Sie sollte ressourcenschonend, kulturell akzeptiert, sowie wirtschaftlich fair produziert und erschwinglich sein.«

Eine nachhaltige Ernährungskultur ist demnach verträglich für #Gesundheit, #Umwelt, #Wirtschaft und #Gesellschaft. Brot und Backwaren vom Handwerksbäcker erfüllen diese Anforderungen seit jeher: Das Getreide und das Mehl wird von vielen Handwerksbäckern regional eingekauft und regional verarbeitet. Ohne lange Transportwege wird in der Region für die Region produziert. Brot vom Handwerksbäcker kommt als lose Ware zudem ohne #Kunststoffverpackung aus. Bereits in der Produktion wird auf energiesparende Technik gesetzt und hohe Retourenquoten werden vermieden.

Vollkornbrot als nachhaltiges #Superfood

Gleichzeitig ist Brot als nachhaltiges Superfood auch gesund: Vor allem Vollkornbrote enthalten wertvolle Nährstoffe, Mineralien und Vitamine, die Brot und Getreide zu einem wichtigen Bestandteil der Ernährung machen. Der #Ökotrophologe Prof. Dr. Claus Leitzmann betont dabei in einer Publikation des Brotinstituts die enormen ernährungsphysiologischen Eigenschaften von regionalem Vollkornbrot: »Es gibt kein anderes Lebensmittel, das als einzige Nahrung ein Überleben so lange sichern kann wie Brot. Das gesundheitliche Potential von Vollkornbrot wird leider viel zu wenig genutzt.«

Als lokales Superfood trägt Brot zu einer nachhaltigeren Lebensweise bei, während andere als Superfood geltende Lebensmittel wie #Avocado, #Chiasamen oder #Quinoa unter anderem auf Grund langer Transportwege eine schlechte Ökobilanz aufweisen.

Tipps für eine nachhaltige Ernährungskultur

Damit sich jeder an einer nachhaltigen Ernährungskultur beteiligen kann, gibt das Brotinstitut folgende einfach umzusetzende Tipps …

  • Regionaler essen: regelmäßig beim lokalen Handwerksbäcker und auf Wochenmärkten einkaufen

  • Pflanzlicher essen: handwerklich hergestelltes Brot und Getreide in den Fokus der Ernährung setzen

  • Ressourcenschonender essen: große Brote teilen oder in Scheiben geschnitten einfrieren, um Reste zu vermeiden

  • Genussvoller essen: mehr Zeit zum Genießen nehmen sowie in Gemeinschaft einkaufen und essen, um Lebensmittel stärker wertzuschätzen

  • Vermeidung von hochverarbeiteten Lebensmitteln: lieber frische Backwaren beim Handwerksbäcker kaufen als industriell hergestellte und verpackte Produkte

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, mehr

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
November 2042
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30