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Der Deutsche Kochbuchpreis. Grafik: Kaisergranat, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Deutscher Kochbuchpreis: die besten Kochbücher 2023

Deutscher Kochbuchpreis: die besten Kochbücher 2023

Hamburg, 23. November 2023

Am 21. November 2023 wurden in Hamburg die besten Kochbücher des Jahres ausgezeichnet. Eine Jury aus 43 Kulinarikexperten hat die Preisträger aus rund 100 nominierten Büchern bestimmt. Die Preise wurden im Rahmen einer feierlichen Gala mit mehr als 120 Gästen in #Hamburg verliehen.

Die wichtigsten Auszeichnungen in der Übersicht

»Brotpapst« Lutz Geißler hat zum 4. Mal in Folge die Rubrik »#Brot« für sich entschieden. Sein Werk »Die neue Brotbackformel« enthält unkomplizierte Rezepte, die sich an Einsteiger richten.

In der beliebten Rubrik für einfache Alltagsküche hat Jamie Oliver mit »5 Zutaten mediterran« die Auszeichnung gewonnen. Auf Platz 2 folgt ihm Tim Mälzer mit »Siebenundzwanzigsieben kochen«.

Bei den Backbüchern konnte die »Tortenmanufaktur« von Patissier Christian Hümbs und Konditorin Johanna Behrends die Jury überzeugen. Sie teilen sich den ersten Platz mit der Autodidaktin Elena Cremer und ihrem Grundlagenbuch »Tolle #Torten

Das beste Kochbuch für deutsche Küche ist nach Meinung der Jury »Dahoam« von Sternekoch Alexander Huber. Das Kochbuch enthält 90 bayerische Klassiker. Ebenfalls aus Bayern stammen die Macher des zweitplatzierten Buches: Die Fotografen Antonia und Alexander Feig porträtieren in »Guad&Gnou« die Oberpfälzer Küche. Die Jury lobte besonders die wertige Gestaltung ihres Buches.

Den Publikumspreis 2023 hat »Unsere Brotbibel« für sich entschieden. Das Buch beinhaltet 43 Brotrezepte von Bäckern aus dem deutschsprachigen Raum, Pate des Buches ist Johann Lafer. An der Online Abstimmung haben über 5.000 Kochbuch Leserinnen und leser teilgenommen.

Der Preis für das beste Newcomer Kochbuch geht 2023 an Sophia Giesecke und Uri Triest mit ihrem Erstlingswerk »Shemesh Kitchen«. Die Herausgeber des Preises loben: »Sophie Giesecke und Uri Triest machen keine großen Verrenkungen, kochen locker und lässig aus dem Handgelenk, vertrauen auf die Kunst des Einfachen und zeigen, dass es nicht viel braucht, um köstlich zu essen.«

Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall, die im Vorjahr als beste Newcomer ausgezeichnet wurden, konnten in diesem Jahr die Rubrik »Italienische Küche« mit »Splendido« gewinnen.

Eine besondere Ehrung für Verdienste um die Esskultur erhalten in diesem Jahr die Autoren Claudio del Principe und Christian Seiler. Aus Sicht der Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises sind ihre Bücher »a Punto« und »Alles wird gut« herausragende Beispiele dafür, wie Kochbücher einen konstruktiven Beitrag zur Entwicklung und Verbreitung der Esskultur leisten können.

Den Preis für die beste Foodfotografie geht an Katharina Pflug aus Fürth. Die Herausgeber des Preises: »Katharina Pflug verleiht Kochbüchern eine unverwechselbare, anmutige Optik. Ihre Fotografie ist bescheiden unprätentiös, still und ruhig. Sie lässt die Gerichte und Zutaten für sich sprechen und vertraut darauf, dass ein wirkungsvolles Bild keine weiteren Beigaben benötigt.«

Die besten Kochbücher des Jahres 2022

  • Alpen

    • »Meine Alpenküche« von Sven Wassmer, AT Verlag

    • »Hafächabis, Chabis und Schaffleisch, Chabishafä« von Heinz Nauer, Édition De Caro

    • »Zu Gast im Engadin« von Claudia Knapp, Callwey

  • Backen

    • »Tortenmanufaktur« von Johanna Behrends, Christian Hümbs, DK Verlag Dorling Kindersley

    • »Tolle Torten« von Elena Cremer, La Crema #Patisserie

    • »Das Norwegen Backbuch« von Nevada Berg, Prestel

  • #Brot

    • »Die neue Brotbackformel« von Lutz Geißler, Becker Joest Volk Verlag

    • »Wake & Bake« von Jo Semola, Becker Joest Volk Verlag

    • »Zeit für gute Brötchen« von Sonja Bauer, Christian

  • Dessert

    • »Gelato« von Stefano De Giglio, ZS Verlag

    • »#Schokolade« von Le Cordon Bleu, Landwirtschaftsverlag

    • »Die vegane Eis Bibel« von Lucy Allary, Eisbrunnen, Christian

  • Deutschland

    • »Dahoam: Bayerische Wohlfühlküche« von Alexander Huber, DK Verlag Dorling Kindersley

    • »Schwarzwald Reloaded 5« von Ulf Tietge, Tietge

    • »Guad & Gnou« von Alexander Feig, Antonia Feig, Bavarian Prints Verlag

  • Einfach und schnell

    • »5 Zutaten mediterran« von #Jamie #Oliver, DK Verlag Dorling Kindersley

    • »Vierundzwanzigsieben kochen« von Tim Mälzer, Mosaik

    • »Einfach #Urlaub« von Stevan Paul, Brandstätter Verlag

  • Fisch und Meerefrüchte

    • »Der Fischer und der #Koch« von Lukas Nagl, Tobias Müller, Servus

    • »Das große Nuri #Sardinen #Kochbuch« von A. Burghardt, J. Glatz, A. Stirn, Brandstätter Verlag

    • »Fischverliebt« von Hella Witte, Callwey

  • Fleisch

    • »Braten« von Wolfgang Müller, Matthaes

    • »Die #Bratwurst« von Siegfried Zelnhefer, Katha rina Pflug, Manuel Kohler, ars vivendi

    • »Das ganze #Schwein« von Steffen Kimmig, Tietge

  • Getränke

    • »Workshop #Bier« von Mark Dredge, DK Verlag Dorling Kindersley

    • »#Scotch #Whisky« von Horst A. Friedrichs, Stuart Husband, Prestel

    • »Oh!« von Maria Kampp, Folio

  • Grillen

    • »Kochen mit Feuer« »Die Gestalten Verlag«

    • »Grill Codex« von Ludwig Maurer, Callwey

    • »SonntagsBBQ« von Dirk Freyberger, Deutscher Fachverlag

  • International

    • »Schnelles Grünzeug« von Olaf Schnelle, DuMont Buchverlag

    • »Yerevan« Marianna Deinyan, Anna Aridzanjan, Riva

    • »Herr Raue reist« von Tim Raue, Callwey

  • Italien

    • »Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte« von Juri Gottschall, Mercedes Lauenstein, DuMont Buchverlag

    • »Pasta von Alfabeto bis Ziti« von Rachel Roddy, Verlag Antje Kunstmann

    • »#Pasta Masterclass« von Mateo Zielonka, DK Verlag Dorling Kindersley

  • Mediterrane Küche

    • »Nistisima« von Georgina Hayden, DK Verlag Dorling Kindersley

    • »Sonne und Meer auf dem Teller« von Lazaros Kapageoroglou, AT Verlag

    • »Istrien« von Paola Bacchia, Ars vivendi

  • Orient

    • »Cüisine« von Elif Oskan, AT Verlag

    • »Deftig vegan Orient« von Anne Katrin Weber, Becker Joest Volk Verlag

    • »Afghanische Küche« von Sarghuna Sultanie, DK Verlag Dorling Kindersley

  • Saisonale Küche

    • »Nanettes Gartenküche« von Nanette Herz, Ars vivendi

    • »Tweed Time« von Theresa Baumgärtner, Brandstätter Verlag

    • »Cucina e giardino« von Vea Carpi, Edition Raetia

  • Standardwerke und Küchenpraxis

    • »Sous vide« von Heiko Antoniewicz, Matthaes

    • »#Gemüse und #Obst einfach fermentieren« von Sibylle Hunger, AT Verlag

    • »School of Taste veggie« von Tobias Henrichs, Becker Joest Volk Verlag

  • Sterneküche

    • »Simple & Sexy« von Matteo Ferrantino, Bianc

    • »My Culinary Ikigai« von Christoph Rainer, Matthaes

    • »Meine Alpenküche« von Sven Wassmer, AT Verlag

  • Vegan Vegetarisch

    • »Deftig vegan Orient« von Anne Katrin Weber, Becker Joest Volk Verlag

    • »Greens & Beans« von Anne Katrin Weber, AT Verlag

    • »Gemüse einfach wunderbar« von Alice Hart, ZS Verlag

  • Warenkunde

    • »#Honig« von Amy Newsome, Knesebeck

    • »#Pilze aus #Wald und Stadt« von M. Meier, G. Am stutz, M. Maggi, Marionna Schlatter, AT Verlag

    • »#Gewürze – das Kochbuch« von Heiko Antoniewicz, DK Verlag Dorling Kindersley

  • Wein

    • »Das Weinbuch – ohne Blabla« von Louisa Maria Schmidt, #DTV Verlag

    • »Anleitung zum Weinsaufen« von Willi Schlögl, Sebastian »Curly« Moser, Südwest

  • Wild

    • »Wild genießen« von Christian Teppe, Yasmin Kochmann, Kai Kochmann, BLV Verlag

    • »Auf der Jagd« von Elisabeth Auersperg Breunner, Brandstätter Verlag

Kaisergranat GbR

Der Deutsche Kochbuchpreis wird von Kaisergranat ausgerichtet. Das #Kochbuch #Portal ist mit mehr als 100.000 Besuchern pro Monat und rund 200 rezensierten Kochbüchern pro Jahr Deutschlands größtes journalistisches Angebot für Kochbuch Rezensionen. Mehr

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