Foto: Bioland, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
Qualitätsprüfung: 103 Bioland Brote und Würste mit Gold ausgezeichnet
Mainz, 19. Dezember 2023
Verarbeiter von #Bioland #Produkten machen aus weniger mehr: Sie dürfen aufgrund der Bioland Richtlinien deutlich weniger Zusatzstoffe verwenden und gleichen das mit besonderem #handwerklichem #Können aus. Vom Ergebnis dieses Prozesses sind auch die Prüfer der Bioland Qualitätsprüfungen überzeugt: 40 der geprüften Bioland #Wurstwaren und 63 der geprüften Bioland #Brote erhalten die Bestbewertung Gold.
19 Bioland Betriebe haben an der Bioland Brotprüfung 2023 teilgenommen und insgesamt 93 Prüfstücke eingereicht. Neben den 63 Goldmedaillen gab es noch 30 Mal das Prädikat Silber. Unterhalb diese Wertung fiel kein Produkt. Für Herstellerberater Paul Hofmann spricht das eine klare Sprache: »Das Niveau bei den Prüfungen ist seit Jahren sehr hoch. Auch in diesem Jahr haben wir mit nur Gold und Silber wieder ausschließlich Meisterklasse Produkte bei der Prüfung dabeigehabt. Dass die Qualität bei allen Schwierigkeiten, die die Betriebe in den vergangenen Monaten, etwa durch stark steigende Energiekosten hatten, nicht absinkt, ist ein sehr gutes Zeichen und spricht für die Krisenfestigkeit unserer Bäckereien.«
Viele Betriebe sind schon seit Jahren bei der Brotprüfung dabei und holen sich so regelmäßiges unabhängiges Feedback zu ihren Produkten ab. »Für einige unserer Bäckerei Betriebe ist die Qualitätsprüfung so etwas wie ein fester Bestandteil ihrer Qualitätssicherung. Die Hinweise der qualifizierten Prüfer werden gern genommen und auf dieser Basis die Produkte immer wieder weiterentwickelt. Dadurch ist ein dauerhaft sehr hoher Qualitätsstandard der #Backwaren abgesichert«, sagt Hofmann.
»Auch für die Organisation der Qualitätsprüfung ist Weiterentwicklung wichtig. Künftig wollen wir mit einem angepassten Schema die Prüfung noch attraktiver für Bäckerei Betriebe machen und damit noch mehr von ihnen als Teilnehmer gewinnen.« So soll bei künftigen Prüfungen etwa auch in die Wertung einbezogen werden, welche Produkte bei den Kunden der Bäckereien besonders gut ankommen. Bioland Bäcker*innen verwenden in ihren Backwaren ausschließlich natürliche Zutaten. Zahlreiche Zusatzstoffe, die woanders üblich sind, werden durch handwerkliches Können überflüssig gemacht.
Der Bioland Wurstprüfung haben sich in 2023 12 Metzgereien gestellt. 40 der insgesamt 62 eingereichten Produkte bewertete die Jury mit voller Punktzahl – Prädikat Gold. 9 Mal gab es Silber und 6 Mal Bronze. Annika Bruhn, Herstellerberatung Bioland Fleischwaren freut sich über Qualität und Einfallsreichtum: »Der Vielfalt und Kreativität der Bioland Metzgereien sind offenbar keine Grenzen gesetzt. Von der Curry Wurst über Rindersalami bis zur Bruderhahn Mettwurst wurde wirklich alles eingereicht. Einheitlich ist nur der enorm hohe Qualitäts Standard. Das ist sicher unter anderem auch ein Effekt unserer Qualitäts Prüfung: Der Wettbewerb untereinander spornt zusätzlich an. Wir laden alle Metzgereien, die bisher noch nicht teilgenommen ein, sich diesem auch zu stellen – man kann davon nur profitieren.«
Jury Mitglied Hermann Jakob resümiert: »Wir in der Prüfergruppe waren einhellig der Meinung, dass sich die Qualität der eingesendeten Waren bei der Bioland Wurstprüfung von Mal zu Mal verbessert. Dabei freut es mich besonders, dass unsere Verbesserungsvorschläge angenommen und Anregungen umgesetzt werden.« Prüfungs Teilnehmerin Rita Fauser ergänzt: »Die Qualitätsprüfungen sind ein sehr praxisnahes Angebot des Verbandes, das wir Betriebe nicht nur für die Verbesserung unserer Produkte, sondern auch für unsere Öffentlichkeitsarbeit nutzen können.«
Für die Wurstherstellung nach Bioland Richtlinien sind nur sieben Zusatz und Hilfsstoffe zugelassen. In Bioland Wurstwaren finden sich kein Nitritpökelsalz, keine Geschmacksverstärker, keine Reifebeschleuniger oder Phosphate. Stattdessen arbeiten Bioland #Metzger mit bewährten handwerklichen Verfahren und traditionellen Rezepturen. Dazu braucht es auch handwerkliches Können, Fachwissen und Leidenschaft.
Bio Breadness GmbH, Fulda, Hessen, 4 mal Gold
Back Bord Mühlenbäckerei GmbH & Co. KG, Bochum Wattenscheid, Nordrhein Westfalen, 4 mal Gold, 1 mal Silber
Das Brot, Marche Mövenpick Deutschland GmbH c/o Autostadt GmbH, Wolfsburg, Niedersachsen, 7 mal Gold, 3 mal Silber
Antonius Bäckerei, Fulda, Hessen, 3 mal Gold, 2 mal Silber
Bäckerei Eugen Hofmann GmbH & Co KG, Murr, Baden Württemberg, 1 mal Gold, 2 mal Silber
Scholderbeck GmbH Co KG, Weilheim, Baden Württemberg, 4 mal Gold, 1 mal Silber
Köhlers Vollkornbäckerei GmbH & Co KG, Würzburg, Bayern, 5 mal Gold, 3 mal Silber
Brotgarten GmbH & Co KG, Kiel, Schleswig Holstein, 1 mal Gold, 3 mal Silber
Biobäckerei Schubert, Augsburg, Bayern, 4 mal Gold, 1 mal Silber
Bio »BackHaus«, Wustermark, #Sachsen, 2 mal Gold, 1 mal Silber
Vollkornbäckerei Borrek, Schürensöhlen, Schleswig Holstein, 2 mal Gold, 1 mal Silber
Back Kultur Bäckerbub GmbH, Offenburg, Baden Württemberg, 1 mal Gold, 1 mal Silber
Meyermühle Landshuter Kunstmühle, Landshut, Bayern, 2 mal Gold, 2 mal Silber
Bohlsener Mühle GmbH & Co KG, Gerdau, Niedersachsen, 4 mal Gold
Wulksfelder Gutsbäckerei GmbH, Tangstedt, Schleswig Holstein, 1 mal Silber
Schäfers Bake Off Produktions GmbH, Sülzetal, Sachsen Anhalt, 6 mal Gold, 1 mal Silber
Imhof die Vollkornbäckerei, Nürnberg, Bayern, 1 mal Gold, 1 mal Silber
Der Schmalegger Beck, Manfred Müller, Staig, Baden Württemberg, 3 mal Gold, 2 mal Silber
Wuschels Backstub GmbH, Deckenpfronn, Baden Württemberg, 9 mal Gold, 4 mal Silber
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall AG, Wolpertshausen, Baden Württemberg, 5 mal Gold
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall Wurst und Schinkenmanufaktur GmbH, Frankenheim, Baden Württemberg, 4 mal Gold, 2 mal Silber
Bioland Hof Rudolph GbR, Möhrendorf, Bayern, 2 mal Gold, 1 mal Silber
Biohof Fauser GbR, Mutlangen, Baden Württemberg, 4 mal Gold, 2 mal Silber
Biolandhof Familie Voltz, Burgstetten, Baden Württemberg, 4 mal Gold, 1 mal Silber, 1 mal Bronze
Bio Metzgerei Grießhaber, Mössingen, Baden Württemberg, 5 mal Gold
Hermsmeyer Metzgerei KG, Gardelegen Miesterhorst, Sachsen Anhalt, 4 mal Gold, 1 mal Bronze
Holzner GmbH, Lana (Italien), Südtirol, 1 mal Gold, 1 mal Silber, 3 mal Bronze
Klostergut Maria Laach, Glees, Rheinland Pfalz, 3 mal Gold, 1 mal Silber, 1 mal Bronze
Quint GmbH & Co. KG, Kenn, Rheinland Pfalz, 4 mal Gold
Witty’s Food and Nonfood, Handelsgesellschaft mbH, Berlin, Berlin, 2 mal Gold
Hof Metzgerei Gut Wulksfelde, Tangstedt, Schleswig Holstein,2 mal Gold, 1 mal Silber
Zum Bioland Verband
Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol. Rund 10.000 Betriebe aus Erzeugung, Herstellung und Handel wirtschaften nach den Bioland Richtlinien. Gemeinsam bilden sie eine Wertegemeinschaft zum Wohl von #Mensch und #Umwelt.
Bioland e. V., mehr …
Kaiserstraße 18
55116 Mainz
Telefon +496131239790
Telefax +4961312397927
E-Mail info@bioland.de
www.bioland.de
Externer Inhalt, Location Bioland e. V.
Beim Klick auf das Bild wird eine Anfrage mit Ihrer IP Adresse an Google gesendet, Cookies gesetzt und personenbezogene Daten zu Google übertragen und dort verarbeitet, siehe auch die Datenschutzerklärung.