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#Altdeutscher #Hof #Beckord Gütersloh: Ammerländer Grünkohl
#Gütersloh, November 2006
Der Altdeutsche Hof Beckord serviert im November und Dezember wieder seinen mittlerweile 13 Jahre alten Klassiker: Ammerländer #Grünkohl mit #Pinkelwurst und Salzkartoffeln. Volker Beckord, selbst halber Oldenburger, schwört auf die norddeutsche Spezialität.
»Im Gegensatz zur westfälischen Variante wird der Ammerländer Grünkohl mit #Hafergrütze gebunden. So isst man das Gemüse in Norddeutschland sogar bis Ostern«, verrät Beckord, »wir servieren das Gericht im November und Dezember, im Januar lässt die Nachfrage erfahrungsgemäß nach«.
»Pinkel« (ostfriesisch für »kleiner Finger«) ist eine norddeutsche #Wurst aus #Speck, Grütze von Hafer oder Gerste, Rindertalg, Schweineschmalz, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen und wird in Norddeutschland vornehmlich zu #Grünkohl gegessen.