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#Verbraucherzentrale #NRW: »Wussten Sie schon, dass Beeren am besten solo wirken?«
Düsseldorf, 2. Februar 2024
Egal ob im #Smoothie, im #Müsli oder als frischer #Snack zwischendurch: die kleinen zuckerarmen Früchtchen werden für ihre gesundheitsförderlichen Eigenschaften gerne angepriesen. Zu Recht, denn die in #Beeren oder #Trauben enthaltenen #Flavanole sind bioaktive Verbindungen und damit gesundheitlich wertvolle Inhaltsstoffe. Allerdings wirken diese nur dann in unserem Körper, wenn sie nicht mit dem flavanolabbauenden #Enzym #Polyphenoloxidase (PPO) zusammenkommen. Dieses Enzym steckt in 18 #Obstsorten, #Gemüsen und pflanzlichen #Nahrungsprodukten, unter anderen in Bananen und Äpfeln, wie eine kürzlich erschienene kalifornische Studie im Fachjournal »Food & Function« zeigt. Wer also Beeren in einen #Smoothie mit Bananen, Äpfeln oder Apfelsaft mixt, sorgt dafür, dass kaum Flavanole erhalten bleiben. Das gilt auch, wenn Beeren, Trauben oder Grüner Tee und PPO haltige Lebensmittel kurz nacheinander verzehrt werden.
Die Verbraucherzentrale NRW empfiehlt daher: Um die wertvollen Flavanole zu erhalten, sollten Beeren im Morgenmüsli als Solokünstler zum Einsatz kommen. #Apfel oder #Banane sind dann als Nachmittagssnack ideal.