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Rezepte für Gütersloh: Sauerteig Blaubeer MuffinsZoom Button

Foto: Ernst Böcker GmbH & Co. KG, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Rezepte für Gütersloh: Sauerteig Blaubeer Muffins

#Rezepte für Gütersloh: #Sauerteig #Blaubeer #Muffins

München, 21. Februar 2024

Zutaten (für 12 Stück)

70 Gramm Böcker Reinzucht #Sauerteig Bio 
100 Milliliter warmes #Wasser
250 Gramm Blaubeeren
150 Gramm Weizenmehl Type 405
65 Gramm Dinkelmehl Type 630
1 halber Teelöffel Salz
1 halber Teelöffel #Natron
1 Teelöffel Backpulver
100 Gramm Butter, geschmolzen
150 Gramm Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker)
2 Eier
1 Teelöffel Vanilleextrakt
50 Gramm Sauerrahm
Brauner Zucker zum Garnieren

Muffinblech oder Backformen

Zubereitung

Den Böcker Reinzucht Sauerteig Bio zerbröseln, mit 100 Milliliter warmem Wasser verrühren und bis zur Verwendung zur Seite stellen. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

50 Gramm Blaubeeren in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, restliche Blaubeeren in einer Schüssel mit 1 Teelöffel Weizen Mehl vermengen. Weizen Mehl, Dinkel Mehl, Salz, Natron und Backpulver miteinander vermischen.

In einer großen Rührschüssel die geschmolzene Butter mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen. 

Eier nach und nach hinzugeben und die Vanille unterrühren. Sauerrahm mit dem Sauerteigansatz aus dem ersten Schritt vermengen und glatt rühren, dann zur Buttermischung geben. Mehlmischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die frischen Blaubeeren mit den zerdrückten Blaubeeren vorsichtig unterheben.

Muffinform mit Papierförmchen auslegen und gleichmäßig mit dem Teig befüllen.

Teig mit etwas braunem Zucker bestreuen und im Ofen 10 Minuten backen, Hitze auf 175 Grad herunterdrehen und die Muffins nochmals 25 Minuten goldbraun backen. Mehr

Über die Ernst Böcker GmbH & Co. KG

Bei Böcker, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich seit der Unternehmensgründung 1910 alles um das Thema Sauerteig. Das inhabergeführte Familienunternehmen in der vierten Generation fermentiert und versendet weltweit hochwertige Sauerteige. Mit heute 194 Mitarbeitern, die in den unterschiedlichen Produktionsstandorten in und um das westfälische Minden beschäftigt sind, ist Böcker anerkannter Innovationsführer in der backenden Branche und bedient seit 2020 erstmals Endverbraucher im deutschen Raum. Unter www.sauerteig.shop können begeisterte Hobbybäcker und bäckerinnen gebrauchsfertige Reinzucht Sauerteige in Bio Qualität auf Basis von #Roggen, #Weizen oder #Reis für die hauseigene Backstube bestellen und sich von leckeren Rezeptideen für Brot, Brötchen und süße Backwaren inspirieren lassen. So wird das Backen einfach und gelingsicher. Ein Sauerteig Lexikon klärt über die wichtigsten Begrifflichkeiten im Backprozess auf und bringt das Expertenwissen rund um das Thema Backen mit Sauerteig näher. Mehr

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