Ei der Daus – wir »Verbrauchern« wieder mehr Eier. Cover: Information Medien Agrar (IMA), Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
#Ei der Daus – wir »Verbrauchern« wieder mehr Eier, Freizeit Tipp zum Osterfest: Bauernhofbesuch im Legehennenstall
Berlin, 14. März 2024
Pro Kopf haben die Verbraucher in Deutschland im vergangenen Jahr 236 Eier konsumiert. Damit liegt der Eierverbrauch wieder auf dem Niveau von 2019, wie Statistiker bilanziert haben. Nach einem Spitzenverbrauch von 242 Eiern pro Kopf der Bevölkerung, war der Konsum in den Folgejahren eingebrochen. Zuletzt lag er mit 230 Eiern auf dem Niveau von 2017. Mit 50,3 Millionen #Legehennen verharrt die Produzentinnenquote auf relativ konstantem Niveau.
Insgesamt wurden 2023 in Deutschland 19,9 Milliarden Eier konsumiert. Das waren 3 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Der höhere Konsum wird unter anderem auch auf veränderte Ernährungsgewohnheiten zurückgeführt; etwa auf eine Zunahme flexitarischer Ernährungsweisen.
Allein die 50,3 Millionen Legehennen auf Bauernhöfen in Deutschland können die gestiegene Nachfrage nicht bedienen. Bei einer Legeleistung von 291 Eiern je Henne wurden insgesamt 14,6 Milliarden Eier erzeugt, was einer Marktabdeckung von 73 Prozent entspricht. Um den Bedarf insgesamt zu decken, wurden 5,9 Milliarden Eier importiert – zu 3 Vierteln vor allem aus den Niederlanden. Weitere Importländer waren Polen, Belgien und Dänemark sowie erstmals Rumänien.
Die in Deutschland produzierten Eier kamen im vergangenen Jahr mit 5,1 Milliarden Stück vor allem aus Niedersachsen. Mit 1,4 Milliarden beziehungsweise 1,1 Milliarden Eiern waren die Legehennen in #Nordrhein #Westfalen und Bayern am produktivsten. Während Hennen in konventioneller Haltung etwa 310 Eier pro Jahr legen, sind es bei Hühnern in ökologischer Haltung 17 Eier weniger.
»EinSichten« in den Legehennenstall
Wer sich über die Lebensbedingungen und »Arbeitsbedingungen« der Legehennen informieren möchte, sollte einen Bauernhof mit Hühnerhaltung besuchen. Zur Osterzeit, wenn vor allem bei Kindern das Thema »Ei« in den Fokus rückt, empfiehlt sich ein solcher Ausflug. Ziel können Bauernhöfe sein, die im Rahmen der IMA Transparenz Initiative »EinSichten in die #Tierhaltung« bieten und ihre Ställe für Besucher öffnen, damit diese sich ein Bild davon machen können, wie die Tiere leben. Seit Abschaffung der konventionellen Käfighaltung in 2010 hat die Freilandhaltung von 4,7 auf 10,91 Millionen Tiere in 2022 zugenommen. Die meisten Legehennen, 31,36 Millionen Tiere, lebten 2022 in Bodenhaltung.
Die IMA Broschüre »Expedition in den Legehennenstall« dient #Lehrkräften und Landwirten zur Vorbereitung eines Bauernhofbesuchs mit Geflügelhaltung. Mit dem #Lehrmaterial und #Lernmaterial kann diese Exkursion bereits im Schulunterricht vorbereitet werden; und auch #Landwirte finden in dem Leitfaden Anregungen für die erlebnisreiche und erkenntnisreiche Gestaltung eines Hofbesuchs. Mehr …