Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

In den Küchen der Partnerstädte: Erstes »C City Projekt« veröffentlichtZoom Button

Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

In den Küchen der Partnerstädte: Erstes »C City Projekt« veröffentlicht

In den Küchen der Partnerstädte: Erstes »C City Projekt« veröffentlicht

  • Gemeinsames Kochbuch von Broxtowe, Châteauroux, Falun, Grudziądz und Gütersloh erschienen

Gütersloh, 14. Juni 2024

»Bobbesbrezel« aus Gütersloh, saure #Roggensuppe aus Grudziądz, #Rentierfilet aus Falun, #Brownies aus Broxtowe oder #Huhn in Barbouille aus Châteauroux – das sind einige Rezepte des Kochbuchs »Cooking and Culture! Grenzenlos.Genuss.Geschichten.« Es ist das erste Projekt des europäischen Kulturstädtenetzwerks »C City«, das realisiert wurde und jetzt veröffentlicht worden ist. Dabei geht es um Geschichten rund um das Thema Esskulturen in verschiedenen europäischen Ländern am Beispiel der Partnerstädte Güterslohs und der Stadt Gütersloh selbst. Mit mehr als 50 Rezepten und vielen kulturellen Anekdoten wird das Buch in den Sprachen aller Partnerstädte (Deutsch, Polnisch, Schwedisch, Englisch und Französisch) veröffentlicht und bietet sowohl traditionelle als auch kreative Variationen europäischer Gerichte. Es fördert den interkulturellen Austausch und die Wertschätzung der kulturellen Vielfalt Europas.

Kochbuch als Fenster zur Kultur Europas

Das Kochbuch vereint gleich mehrere Punkte des Verständnisses für alle Beteiligten: kulturelle Vielfalt, geschichtliche Einblicke, kulinarische Abenteuer, »Gemeinschaft und Zusammenhalt«, #Nachhaltigkeit und Regionalität und den interkulturellen Austausch. Es bietet einen Einblick in die reiche kulturelle Vielfalt Europas, indem es traditionelle Rezepte und #Crossover #Rezepte, kulinarische Techniken und Essgewohnheiten aus verschiedenen Ländern präsentiert. Es ermöglicht, die Vielfalt der europäischen Küche zu entdecken und zu schätzen. Durch die Geschichten und Anekdoten, die mit den Rezepten verbunden sind, können die Leserinnen und Leser historische und kulturelle Hintergründe verstehen, die die Entwicklung der Esskulturen in Europa geprägt haben. Dies fördert ein tieferes Verständnis für die Zusammenhänge zwischen #Essen, #Geschichte und Identität. Das Kochbuch lädt zu kulinarischen Abenteuern ein, indem es dazu ermutigt, neue Gerichte auszuprobieren und Kochfähigkeiten zu erweitern. Es bietet Inspiration für die Zubereitung von traditionellen europäischen Gerichten sowie kreative Variationen und moderne Interpretationen. Das Teilen von Mahlzeiten spielt eine zentrale Rolle in vielen europäischen Kulturen und fördert soziale Bindungen und Gemeinschaftssinn. Das Kochbuch kann als Plattform dienen, um Menschen zusammenzubringen, indem es sie dazu ermutigt, gemeinsam zu kochen, zu essen und Geschichten auszutauschen. Indem es die Bedeutung von saisonalen Zutaten, lokalen Spezialitäten und traditionellen Kochtechniken hervorhebt, kann das Kochbuch dazu beitragen, ein Bewusstsein für nachhaltige Ernährung und den Schutz regionaler kulinarischer Traditionen zu schaffen. Ein europäisches Kochbuch, das Geschichten über Esskulturen aus verschiedenen Ländern erzählt, fördert den interkulturellen Austausch und die gegenseitige Wertschätzung. Es trägt dazu bei, Vorurteile abzubauen, kulturelle Grenzen zu überwinden und ein Gefühl der Verbundenheit unter den Menschen in Europa zu fördern.

Inhalt und Entstehung

Das 116 seitige Buch erscheint in den Sprachen der C-City-Städte und beinhaltet unterschiedliche Rezepte – von Traditionsgerichten über Kuchen und Torten bis hin zu Eingemachtem und historischen Originalen. Alle Geschichten wurden bei einer 7.000 Kilometer langen Rundfahrt durch insgesamt 5 Länder vor Ort recherchiert, dazu gab es zahlreiche spannende Gespräche, überraschende Erkenntnisse und köstliche Essensproben.

Rezeptsammlung wird online fortgeführt

Damit es auch nicht langweilig wird, wenn alle Gerichte irgendwann gekocht und ausprobiert worden sind, erscheint gleichzeitig mit dem Buch ein dazu passender Onlineblog voller weiterer Geschichten und Gerichte#.

Kochkurse und weitere Aktionen

Geplant sind demnächst in Gütersloh außerdem eine Veranstaltungsreihe, basierend auf dem Buch »Cooking and Culture«, mit vielseitigen Kochkursen in der »#VHS Gütersloh«, gemeinsame Aktionen mit örtlichen Restaurants und zahlreiche Aktionen in den Social Media.

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031