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Lesetipps für Gütersloh: »Gütsel kocht total lokal«, erhältlich bei Amazon und im Stadtmuseum
Gütersloh, 15. Juli 2024
Im Kreis #Gütersloh wird gerne gekocht und gegessen. Im Vordergrund stehen traditionelle, westfälische Gerichte mit Klassikern wie #Blindhuhn oder #Potthucke, Zutaten wie #Pumpernickel und lokale Erzeugnisse. Renommierte Köche kreieren aber auch weltläufige Gerichte. Das #Kochbuch soll nicht nur einen Überblick verschaffen und zum Nachkochen anregen, sondern auch zum Mitmachen. Zukünftige Auflagen können um weitere Rezepte erweitert werden.
Absolute Klassiker
Ein absoluter Klassiker ist »Pfefferpotthast« oder »Piäpperpottharst« – ein traditionelles Fleischgericht der deutschen Küche und mit Ursprung in der westfälischen Kochtradition. Es zählt zu den Ragouts oder auch »Pfeffern«. Für die Zubereitung von #Pfefferpotthast wird klassischerweise Rindfleisch kräftig in Schmalz angebraten und anschließend mit einer gleichen Menge Zwiebeln, einigen Lorbeerblättern und Nelken weichgekocht, bis sowohl das Fleisch als auch die #Zwiebeln zart zerfallen. Abschließend wird großzügig Pfeffer hinzugefügt und das Gericht nach Geschmack mit Kapern und Zitronensaft verfeinert. Im Sommer wird das Gericht meist mit #Salzkartoffeln und #Salat serviert, im Winter mit Gewürzgurken und Roter Bete. Erstmals urkundlich erwähnt wurde das Gericht 1378 in Dortmund im Zusammenhang mit einem Bericht über Agnes von der Vierbecke. Der Name setzt sich aus den Begriffen »Pfeffer«, »Pott« und »Hast« zusammen. Dabei steht »Hast« für das Stück Rindfleisch als Hauptbestandteil von Pfefferpotthast, »Pott« weist darauf hin, dass lediglich ein Topf benötigt wird, und die Bedeutung von »Pfeffer« ist strittig. In einigen Städten ist es Brauch, das Gericht im Herbst zu servieren. In Dortmund wird jährlich im Herbst das Pfefferpotthastfest auf dem Alten Markt gefeiert. In Westhofen, einem Stadtteil von Schwerte, ist Pfefferpotthast charakteristisch für das winterliche »Sup Peiter«.
Pickert & Co.
Der #Pickert ist ein weiterer Klassiker – ein pfannkuchenähnliches Gericht, das einst als einfache Mahlzeit für ärmere Menschen galt und heute als eine Spezialität der Region Lippe angesehen wird. Der Teig wird in der #Pfanne gebraten und anschließend mit Butter, Pflaumen- oder Zwetschgenmus, Marmelade, Kompott, Apfelmus, Rübenkraut oder sogar lippischer #Leberwurst bestrichen. Ein Teil der Milch kann durch Wasser ersetzt werden. Der »Westfälische #Pickert«, auch als »Lappenpickert« bekannt, verwendet ebenfalls geriebene Kartoffeln als Grundlage. Zusätzlich werden #Mehl, #Eier, #Milch und #Salz hinzugefügt. Die Zubereitung erfolgt in einer Bratpfanne oder früher auf einer sogenannten »Pickertplatte« aus Gusseisen. Auf den Boden legt man dünne Scheiben geräucherten, fetten Specks zum Einfetten. Der Teig wird dann in dünnen, etwa 10 Zentimeter großen Portionen verteilt und bei geringer Hitze auf beiden Seiten goldbraun gebraten. In der von Sandböden geprägten Senne wurde der »Lappenpickert« in früheren Zeiten aus #Buchweizenmehl hergestellt. Dabei wurde er auf gusseisernen Öfen gebacken. Dieser spezielle Lappenpickert war aufgrund seiner zähen Konsistenz im Volksmund auch als »Liarn Hinnerk« (»lederner Heinrich«) bekannt. Bei Fragen, Anregungen und für Rezeptideen steht die Redaktion per E-Mail an kochen@guetsel.de bereit.
Inhalt
Bärlauchsuppe 25
Blutwurst-Apfel-Gratin 59
Blutwurst auf Risotto 61
Brockhagener Pfefferkuchen 49
Bruschetta 247
Büffelmozzarella mit Blutorangenfilets 83
Cordon bleu à la Gütersloh 179
Datteln im Speckmantel 123
Doradenfilet auf Rieslingrisotto 239
Entenbraten mit Rotkohl 149
Entenbrust mit Kirschrotkohl und Maronenspätzle 237
Feine Kürbissuppe 27
Feldsalat mit Granatapfelkernen 231
Fischvariation »Papilot« 87
Frühsommersalat 99
Fuhrmann’s Fish and Chips 173
Gebratene Leberwurst 69
Gepökelter Schweinebauch mit Feldsalat 147
Gnocchi 249
Grünes Spanferkelschnitzel 151
Gütersloher Apfelkuchen mit Streuseln 193
Gütersloher Bierbraten 53
Gütersloher Blutwurstburger 175
Gütersloher Flämmchen 57
Gütersloher Grünkohl mit Pinkel 189
Gütersloher Hähnchenragout mit Pilzen 191
Gütersloher Hefeklöße mit Vanillesauce 195
Gütersloher Himmelstorte 181
Gütersloher Knipp 185
Gütersloher Pumpernickelsalat 187
Gütersloher Putencurrywurst 171
Gütersloher Ratsherrenteller 55
Gütersloher Schinkenburger 177
Gütersloher Schinkenpizza 165
Gütersloher Souvlaki 161
Gütersloher Spargelsuppe 183
Gütersloher Tsatsiki 163
Gütsler Erdbeerbowle 107
Gütsler Mai-Auflauf 29
Gütsler Pfefferpotthast 13
Gütsler Püfferken 15
Gütsler Valentinshummer 77
Harsewinkeler Wurstsalat 197
Hefekranz mit westfälischer Pumpernickel-Nougat-Füllung 211
Himmel und Erde mit Möpkenbrot 215
Junger Lachs mit Austern 125
Kabab Halabi 157
Kabeljaufilet 81
Kalbskotelett 113
Karotten-Radieschen-Salat 21
Kartoffelsuppe mit Mettbällchen 23
Kokosnussfrappé mit Ananaseis 111
Koteletts mit Spitzkohl 153
Kürbisrahmsuppe 133
Lammfilet mitPumpernickel Panade 207
Lammrücken mit Petersilienkruste 91
Maispoulardenbrust 71
Mango-Minz-Salat 245
Maronencreme mit Williams-Christ-Birne 155
Matjes in Fuhrmanns-Bierteig 75
Matjestatar auf Rösti 67
Miesmuscheln 143
Oelder Pumpernickelsuppe 199
Ossobuco 243
Osterkuchen mit Pumpernickel-Kern 213
Oster-Lammcarré 89
Panna cotta mit Rhabarber und Schoko-Pumpernickel 209
Poulardenbrust und Jakobsmuscheln 129
Pulpo auf Fusilli 131
Pumpernickel Hawaii 159
Pumpernickel-Tiramisu 167
Putenfiletpfanne 39
Putengulasch 41
Ravioli mit Füllung 233
Rehmedaillons mit Pifferlingen 109
Rehnüsschen 137
Rhabarbercreme mit Milchreis 93
Rheda-Wiedenbrücker Struwen 201
Rindergulasch 35
Rindfleisch mit Zwiebelsauce 33
Risotto mit Zitronenpesto 251
Rochenflügel mit wildem Spargel 103
Roggis Hirschmedaillons 229
Roggis Spargelsalat 227
Rosinenkrapfen 47
Rotbarbenfilet auf Artischockenpüree 79
Sahniger Grieß mit Kirschen 31
Salat von frischen Sommerbeeren 117
Saltimbocca vom Kabeljau 135
Sankt Viter Krönchen 45
Schokoladenkuchen 127
Schweinefilet im Speckmantel 241
Schweinefilet im Speckmantel 73
Schweinefilet mit Steinpilzen 141
Seeteufelfilet auf Erbsenpüree 235
Spaghetti Carbonara Westfalia 169
Spaghetti mit Garnelen 115
Spargel-Erdbeer-Charlotte 65
Spargel mit Geflügelragout 63
Spargel mit Schwertfischsashimi 101
Spargelsalat mit Senfrahmdressing 105
Spökenbuletten 225
Störfilet auf Sommersalaten 119
Strammer Max (Otto) 19
Straußenfilet mit jungem Mais 145
Stromberger Pflaumenkuchen 139
Tafelspitz 95
Tagliata mit Gnocchi 121
Verler Schinkenkrustenbraten 203
Wapelsterne? 205
Warmer Schokoladenkuchen 97
Wertheraner Apfelbrot 43
Westfälische Kartoffelsuppe 217
Westfälische Potthucke 51
Westfälischer Kartoffelsalat 219
Westfälischer Kasten-Pickert 221
Westfälischer Pickert 17
Westfälischer Vanillepudding 223
Westfälisches Blindhuhn 37
Wiener Pflaumentorte 253
Zarte Putenkeule auf Risotto 85
Gütsel Print und Online, 256 Seiten, Gebundene Ausgabe, 21 mal 28 Zentimeter, ISBN 979-8328669214, 50 Euro