Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Lesetipps für Gütersloh: »Gütsel kocht total lokal«, erhältlich bei Amazon und im StadtmuseumZoom Button

Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Lesetipps für Gütersloh: »Gütsel kocht total lokal«, erhältlich bei Amazon und im Stadtmuseum

Lesetipps für Gütersloh: »Gütsel kocht total lokal«, erhältlich bei Amazon und im Stadtmuseum

Gütersloh, 15. Juli 2024

Im Kreis #Gütersloh wird gerne gekocht und gegessen. Im Vordergrund stehen traditionelle, westfälische Gerichte mit Klassikern wie #Blindhuhn oder #Potthucke, Zutaten wie #Pumpernickel und lokale Erzeugnisse. Renommierte Köche kreieren aber auch weltläufige Gerichte. Das #Kochbuch soll nicht nur einen Überblick verschaffen und zum Nachkochen anregen, sondern auch zum Mitmachen. Zukünftige Auflagen können um weitere Rezepte erweitert werden.

Absolute Klassiker

Ein absoluter Klassiker ist »Pfefferpotthast« oder »Piäpperpottharst« – ein traditionelles Fleischgericht der deutschen Küche und mit Ursprung in der westfälischen Kochtradition. Es zählt zu den Ragouts oder auch »Pfeffern«. Für die Zubereitung von #Pfefferpotthast wird klassischerweise Rindfleisch kräftig in Schmalz angebraten und anschließend mit einer gleichen Menge Zwiebeln, einigen Lorbeerblättern und Nelken weichgekocht, bis sowohl das Fleisch als auch die #Zwiebeln zart zerfallen. Abschließend wird großzügig Pfeffer hinzugefügt und das Gericht nach Geschmack mit Kapern und Zitronensaft verfeinert. Im Sommer wird das Gericht meist mit #Salzkartoffeln und #Salat serviert, im Winter mit Gewürzgurken und Roter Bete. Erstmals urkundlich erwähnt wurde das Gericht 1378 in Dortmund im Zusammenhang mit einem Bericht über Agnes von der Vierbecke. Der Name setzt sich aus den Begriffen »Pfeffer«, »Pott« und »Hast« zusammen. Dabei steht »Hast« für das Stück Rindfleisch als Hauptbestandteil von Pfefferpotthast, »Pott« weist darauf hin, dass lediglich ein Topf benötigt wird, und die Bedeutung von »Pfeffer« ist strittig. In einigen Städten ist es Brauch, das Gericht im Herbst zu servieren. In Dortmund wird jährlich im Herbst das Pfefferpotthastfest auf dem Alten Markt gefeiert. In Westhofen, einem Stadtteil von Schwerte, ist Pfefferpotthast charakteristisch für das winterliche »Sup Peiter«.

Pickert & Co.

Der #Pickert ist ein weiterer Klassiker – ein pfannkuchenähnliches Gericht, das einst als einfache Mahlzeit für ärmere Menschen galt und heute als eine Spezialität der Region Lippe angesehen wird. Der Teig wird in der #Pfanne gebraten und anschließend mit Butter, Pflaumen- oder Zwetschgenmus, Marmelade, Kompott, Apfelmus, Rübenkraut oder sogar lippischer #Leberwurst bestrichen. Ein Teil der Milch kann durch Wasser ersetzt werden. Der »Westfälische #Pickert«, auch als »Lappenpickert« bekannt, verwendet ebenfalls geriebene Kartoffeln als Grundlage. Zusätzlich werden #Mehl, #Eier, #Milch und #Salz hinzugefügt. Die Zubereitung erfolgt in einer Bratpfanne oder früher auf einer sogenannten »Pickertplatte« aus Gusseisen. Auf den Boden legt man dünne Scheiben geräucherten, fetten Specks zum Einfetten. Der Teig wird dann in dünnen, etwa 10 Zentimeter großen Portionen verteilt und bei geringer Hitze auf beiden Seiten goldbraun gebraten. In der von Sandböden geprägten Senne wurde der »Lappenpickert« in früheren Zeiten aus #Buchweizenmehl hergestellt. Dabei wurde er auf gusseisernen Öfen gebacken. Dieser spezielle Lappenpickert war aufgrund seiner zähen Konsistenz im Volksmund auch als »Liarn Hinnerk« (»lederner Heinrich«) bekannt. Bei Fragen, Anregungen und für Rezeptideen steht die Redaktion per E-Mail an kochen@guetsel.de bereit.

Inhalt

Bärlauchsuppe 25

Blutwurst-Apfel-Gratin 59

Blutwurst auf Risotto 61

Brockhagener Pfefferkuchen 49

Bruschetta 247

Büffelmozzarella mit Blutorangenfilets 83

Cordon bleu à la Gütersloh 179

Datteln im Speckmantel 123

Doradenfilet auf Rieslingrisotto 239

Entenbraten mit Rotkohl 149

Entenbrust mit Kirschrotkohl und Maronenspätzle 237

Feine Kürbissuppe 27

Feldsalat mit Granat­apfelkernen 231

Fischvariation ­»Papilot« 87

Frühsommersalat 99

Fuhrmann’s Fish and Chips 173

Gebratene Leberwurst 69

Gepökelter Schweinebauch mit Feldsalat 147

Gnocchi 249

Grünes Spanferkelschnitzel 151

Gütersloher Apfelkuchen mit Streuseln 193

Gütersloher Bierbraten 53

Gütersloher Blutwurstburger 175

Gütersloher Flämmchen 57

Gütersloher Grünkohl mit Pinkel 189

Gütersloher Hähnchenragout mit Pilzen 191

Gütersloher Hefeklöße mit Vanillesauce 195

Gütersloher Himmelstorte 181

Gütersloher Knipp 185

Gütersloher Pumpernickelsalat 187

Gütersloher Putencurrywurst 171

Gütersloher Ratsherrenteller  55

Gütersloher Schinkenburger 177

Gütersloher Schinkenpizza 165

Gütersloher Souvlaki 161

Gütersloher Spargelsuppe 183

Gütersloher Tsatsiki 163

Gütsler Erdbeerbowle 107

Gütsler Mai-Auflauf 29

Gütsler Pfefferpotthast 13

Gütsler Püfferken 15

Gütsler Valentinshummer 77

Harsewinkeler Wurstsalat 197

Hefekranz mit westfälischer Pumpernickel-Nougat-Füllung 211

Himmel und Erde mit Möpkenbrot 215

Junger Lachs mit Austern 125

Kabab Halabi 157

Kabeljaufilet 81

Kalbskotelett 113

Karotten-Radieschen-Salat 21

Kartoffelsuppe mit Mettbällchen 23

Kokosnussfrappé mit Ananaseis 111

Koteletts mit Spitzkohl 153

Kürbisrahmsuppe 133

Lammfilet mitPumpernickel Panade 207

Lammrücken mit Petersilienkruste 91

Maispoulardenbrust 71

Mango-Minz-Salat 245

Maronencreme mit Williams-Christ-Birne 155

Matjes in Fuhrmanns-Bierteig 75

Matjestatar auf Rösti 67

Miesmuscheln 143

Oelder Pumpernickelsuppe 199

Ossobuco 243

Osterkuchen mit Pumpernickel-Kern 213

Oster-Lammcarré 89

Panna cotta mit Rhabarber und Schoko-Pumpernickel 209

Poulardenbrust und Jakobsmuscheln 129

Pulpo auf Fusilli 131

Pumpernickel Hawaii 159

Pumpernickel-Tiramisu 167

Putenfiletpfanne 39

Putengulasch 41

Ravioli mit Füllung 233

Rehmedaillons mit Pifferlingen 109

Rehnüsschen 137

Rhabarbercreme mit Milchreis 93

Rheda-Wiedenbrücker Struwen 201

Rindergulasch 35

Rindfleisch mit Zwiebelsauce 33

Risotto mit Zitronenpesto 251

Rochenflügel mit wildem Spargel 103

Roggis Hirschmedaillons  229

Roggis Spargelsalat 227

Rosinenkrapfen 47

Rotbarbenfilet auf Artischockenpüree 79

Sahniger Grieß mit Kirschen 31

Salat von frischen Sommerbeeren 117

Saltimbocca vom Kabeljau 135

Sankt Viter Krönchen 45

Schokoladenkuchen 127

Schweinefilet im Speckmantel 241

Schweinefilet im Speckmantel 73

Schweinefilet mit Steinpilzen 141

Seeteufelfilet auf Erbsenpüree 235

Spaghetti Carbonara Westfalia 169

Spaghetti mit Garnelen 115

Spargel-Erdbeer-Charlotte 65

Spargel mit Geflügelragout 63

Spargel mit Schwertfischsashimi 101

Spargelsalat  mit Senfrahm­dressing 105

Spökenbuletten 225

Störfilet auf Sommersalaten 119

Strammer Max (Otto) 19

Straußenfilet mit jungem Mais 145

Stromberger Pflaumenkuchen 139

Tafelspitz 95

Tagliata mit Gnocchi 121

Verler Schinkenkrustenbraten 203

Wapelsterne? 205

Warmer Schokoladenkuchen 97

Wertheraner Apfelbrot 43

Westfälische Kartoffelsuppe  217

Westfälische Potthucke 51

Westfälischer Kartoffelsalat 219

Westfälischer Kasten-Pickert 221

Westfälischer Pickert 17

Westfälischer Vanillepudding 223

Westfälisches Blindhuhn 37

Wiener Pflaumentorte 253

Zarte Putenkeule auf Risotto 85

Gütsel Print und Online, 256 Seiten, Gebundene Ausgabe, 21 mal 28 Zentimeter, ISBN 979-8328669214, 50 Euro

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031