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Bundesverband Rind und Schwein (BRS): Durch die aktuellen Ernährungsempfehlungen wären die Regale in den Supermärkten schnell leerZoom Button

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Bundesverband Rind und Schwein (BRS): Durch die aktuellen Ernährungsempfehlungen wären die Regale in den Supermärkten schnell leer

#Bundesverband #Rind und #Schwein (BRS): Durch die aktuellen Ernährungsempfehlungen wären die Regale in den Supermärkten schnell leer

  • In Deutschland ist der #Proteinbedarf durch pflanzliche und tierische Proteinquellen zu decken.

Bonn, 12. August 2024

Die Politik und einige Ernährungswissenschaftler empfehlen einen #Ernährungswandel, um Ressourcen zu schonen, die Umwelt zu entlasten und die Gesundheit zu fördern. Die Ziele sind grundsätzlich gut, für die angestrebten Maßnahmen jedoch fehlt an vielen Stellen die wissenschaftliche Evidenz. Darauf machen das Agrar und #Ernährungsforum Nord West, der Bundesverband Rind und Schwein, der Deutsche #Raiffeisenverband, der Deutsche Verband Tiernahrung, der Milchindustrie Verband sowie der Verband der Deutschen Fleischwirtschaft aufmerksam.

Hinsichtlich der geforderten Veränderungen im Ernährungssystem wird häufig auf die aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der sog. EAT Lancet Kommission sowie auf die daraus abgeleitete Planetary Health Diät verwiesen. Beide Ernährungsempfehlungen gehen durch die übermäßig starke Betonung einer pflanzlichen Ernährung jedoch an der Lebenswirklichkeit vorbei und bergen das Risiko einer Mangelernährung [1 bis 8]. Mit den aktuellen Empfehlungen hat sich die DGE von ihrer eigentlichen Kernkompetenz entfernt, indem sie sich nicht nur mit der Nährstoffversorgung und Gesunderhaltung des Menschen beschäftigt, sondern auch Ziele des Green Deal berücksichtigt [9, 10].

Die deutsche Landwirtschaft zählt zu den effizientesten Agrarregionen der Welt mit hohen nationalen Standards. Tierhaltung und Pflanzenbau bedingen einander im natürlichen landwirtschaftlichen Nährstoffkreislauf; der tierische Wirtschaftsdünger ist die Basis für das Pflanzenwachstum. Nutztiere spielen außerdem eine wichtige Rolle in der Ressourcenverwertung. Pro Kilogramm pflanzlichem Lebensmittel entstehen aus dem Anbau und der Verarbeitung pflanzlicher Rohprodukte rund 4 Kilogramm nicht essbare Pflanzenmasse [11]. Nutztiere erzeugen daraus hochwertige Lebensmittel. Weiterhin ist die Tierhaltung essenziell für die Bewirtschaftung von Grenzstandorten und die Pflege von Kulturlandschaften. Tierhaltung ist also viel mehr als Lebensmittelerzeugung.

Dr. Margareta Büning Fesel, die neue Präsidentin der Bundesanstalt für #Landwirtschaft und #Ernährung, bringt es im Interview mit dem Ökolandbau.de [12] auf den Punkt: »Wenn wir ab morgen alle nach den neuen DGE Empfehlungen oder der Planetary Health Diet einkaufen würden, dann wären die #Regale in den Supermärkten schnell leer. Denn viele der empfohlenen #Lebensmittel werden bisher weder in Deutschland noch weltweit in ausreichender Menge angebaut.«

Für eine ausgewogene Ernährung ist eine ausreichende und hochwertige Proteinversorgung erforderlich [13]. In Deutschland ist der Proteinbedarf durch pflanzliche und tierische Proteinquellen zu decken. An dieser Tatsache lässt sich auch zukünftig nichts ändern. Tierische Produkte kann der Verbraucher auch weiterhin ohne schlechtes Gewissen genießen, da eine Proteinversorgung über heimische pflanzliche Lebensmittel nicht zu erreichen ist. Eine Stigmatisierung bestimmter tierischer Lebensmittelgruppen wie Fleisch, Milch und Milchprodukte ist wissenschaftlich nicht gerechtfertigt. 

1, Francisco J. Zagmutt. Jane G. Pouzou, Solenne Costard, 28. September 2019: »The EAT–Lancet Commission: a flawed approach?« »The Lancet« 394 (10204):1140 1141, DOI 10.1016/S0140 6736(19)31903 8.

2. Walter Willett, Johan Rockström, Brent Loken, 28. September 2019: »The EAT–Lancet Commission: a flawed approach? Authors’ reply«, »The Lancet«

3. Marty Kendall, 01/2019, »The EAT Lancet Diet Plan: A Comprehensive Analysis, Optimising #Nutrition«

4. Deutsche Akademie für Präventiv Medizin, 2023: »Neue Ernährungsempfehlungen der DGE sind für große Teile der Bevölkerung problematsch«, Pressemeldung

5. Benjamin van Selm, Anita Frehner, Imke J. M. de Boer, Ollie van Hal, Renske Hijbeek, Martin K. van Ittersum, Elise F. Talsma, Jan Peter Lesschen, Chantal M. J. Hendriks, Mario Herrero, Hannah H. E. van Zanten, 2022/01/01: »Circularity in animal production requires a change in the EAT Lancet diet in Europe«, »Nature Food«, 66, 73, VL 3

6. Ortenzi Flaminia Beal Ty: »Priority Micronutrient Density in Foods«, »Frontiers in Nutrition«, Volume 9/2022

7. F. & Hite Leroy, A. H., (2020) »The Place of Meat in Dietary Policy: An Exploration of the Animal/Plant Divide«, »Meat and Muscle Biology« 4 (2), DOI: https://doi.org/...

8. Florent Vieux, Didier Rémond, Jean Louis Peyraud, Nicole Darmon: Approximately Half of Total Protein Intake by Adults Must be Animal Based to Meet Nonprotein, Nutrient Based Recommendations, With Variations Due to Age and Sex«,»The Journal of Nutrition«, Volume 152, Issue 11, 2022, Pages 2514 2525,ISSN 0022 3166

9. BRS, 11. März 2024: »DGE versucht sich mit neuen Ernährungsempfehlungen an der Quadratur des Kreises und überschreitet Kompetenzen«

10. VDF, 6. März 2024: »Stellungnahme des VDF zu den neuen Ernährungsempfehlungen der DGE«

11. Windisch, Flachowsky: »Tierbasierte Bioökonomie«, 2000, Springer Verlag GmbH Deutschland

12. De: »Wie könnte unsere Ernährung in Zukunft aussehen?« #Interview mit Dr. Margareta Büning Fesel

13. Malte Rubach, 7. Februar 2024: »Scheinlösung ›pflanzenbasierte Ernährung‹: Das große BVE Interview«, BVE Online

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